+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Прекращение сотрудничества с негосударственным ПФ – порядок действий

Начиная с 2002 года, россияне получили возможность активно влиять на рост накопительной части будущей пенсии. Различные негосударственные Пенсионные фонды предлагают гражданам перечислять накопления в их организации с получением процентов от возможной прибыли.

НФП сами решают, куда инвестировать сбережения вкладчиков, чтобы получить максимальную прибыль. В то время как ПФР не обещает больших процентов по накопительным взносам, некоторые негосударственные организации позволяют получить дополнительный доход. Поэтому НПФ уже доверили накопления сотни тысяч вкладчиков.

Причины прекращения сотрудничества с Фондом

Перевести свои накопления в другую организацию или ПФР гражданин может по нескольким причинам. Во-первых, из-за отсутствия получения прибыли.  Согласно законодательству, организации в сентябре каждого года должны уведомлять клиентов о состоянии их вкладов и возможного увеличения суммы. Если этого не происходит, стоит обратить внимание на другие более доходные компании.

Кроме того, вкладчики нередко аннулируют договора с НПФ из-за их нестабильности и большой вероятности банкротства организации.

Чтобы избежать подобных проблем, специалисты советуют перед выбором НПФ ознакомиться с его рейтингом и доходами за несколько прошедших лет.  Если вкладчику все же придется расторгнуть договор с НФП, он должен помнить о нескольких правилах.

Советы по расторжению договора

Во-первых, прекращать сотрудничество с организацией лучше в начале следующего года. Только в этом случае вкладчик получит доход с последнего финансового года.

Гражданин должен знать, что в случае расторжения договора с организацией, он потеряет деньги, взимаемые с него в качестве налога на прибыль, и потратит часть средств на перевод накоплений в другую организацию.

Как расторгнуть договор

Чтобы прекратить сотрудничество с НПФ гражданин должен сообщить о своем желании организации и подать заявление в другую компанию для перевода накоплений. Совершить подобную процедуру можно не чаще одного раза в год.

Это интересно:  Как поступить, если гражданина перевели в другой негосударственный Пенсионный фонд

В НПФ от клиента могут потребовать документы: паспорт вкладчика, свидетельство пенсионного страхования. При переходе в другой Фонд гражданину понадобится оформить поручение о переводе его сбережений в эту компанию.

Отдельного внимания заслуживают накопления, состоящие из взносов гражданина и прибыли. Поэтому гражданин обязательно указывает в заявлении, планируется ли перевод с изыманием средств, полученных в качестве прибыли, или нет.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector