+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Как защититься от нежеланных наследников

Как гласит старинная русская поговорка — родственников не выбирают, единственное исключение — заключение брака, да и то родственники супруга — «кот в мешке». Оставшуюся родню мы любим (или терпим — кому как повезет) в силу генетической общности.

Повезло человеку, имеющему сплоченное семейство, которое покажет поддержку в горе и в радости, но так бывает далеко не всегда. В этом кроется причина категорического  нежелания людей оставлять наследство некоторым родичам.

Казалось бы, составление четкого завещания способно помочь в сложившейся ситуации, и имущество наследодателя после его смерти получат выбранные им наследники за исключением собственности, относительно которой не оставлено четких распоряжений (оно будет распределено согласно закону).

Тем не менее наследственное право имеет некоторые нюансы, способные исказить волю умершего.

Существует особая категория родственников, имеющих преимущество согласно законодательству:

  • Супруг завещателя, имеющий право на выделение собственной доли из совместного с завещателем имущества (половину всего, нажитого в браке, либо часть, специально оговоренная в брачном контракте); права супруга имеют приоритет перед положениями завещания; он также является обязательным наследником, получающим свою долю в независимости от содержания завещания; ему также причитается половина доли, определенной законом, в случае, если в завещании указано иное; подобное право супруг приобретает при наличии инвалидности либо по достижении пенсионного возраста на момент открытия наследства.
  • Родители завещателя при наличии установленной нетрудоспособности также в обязательном порядке получают свою долю из наследственной массы за исключением лиц, лишенных родительских прав либо признанных недостойными наследниками в судебном порядке.
  • Несовершеннолетние либо совершеннолетние нетрудоспособные дети завещателя также имеют право на обязательную долю в наследстве (нахождение в официально зарегистрированном браке, осуществление трудовой либо предпринимательской деятельности до достижения возраста совершеннолетия в расчет не принимается).
  • Другие родственники, находившиеся на содержании завещателя на протяжении хотя бы двенадцати месяцев и являющиеся нетрудоспособными, при этом степень родства значения не имеет.
  • Иждивенцы, не имеющие кровного родства либо свойства с завещателем, проживавшие с ним на одной жилплощади и находившиеся на его содержании не менее двенадцати месяцев.
Это интересно:  В каких случаях обязаны списать долг за кварплату?

Лишение данных категорий обязательных наследников прав на имущество завещателя согласно его воле, высказанной в завещании, не будет иметь законной силы. Следовательно, завещателю стоит задуматься об альтернативном волеизъявлении, к примеру, о дарственной.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector