8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Неужели новый закон отберет у пенсионера дачу?

В наше стране исторически сложилось так, что дачами в основном занимаются пенсионеры. Работающему человеку не хватает времени для того, чтобы возделывать сад и огород, а у человека, находящегося на заслуженном отдыхе, времени более чем достаточно. И многие делают это с удовольствием, выращивая различные сорта овощей и фруктов, а также находясь все лето на свежем воздухе.

Однако законодательство устроило дачникам перемены с той стороны, с которой их вообще было невозможно предположить. Речь идет о ФЗ № 217, вступившем в силу с началом 2019 года. В соответствии с его положениями, больше 60 000 000 дачников находились в опасности потери дачи. А все потому, что на законодательном уровне произошло закрепление новых правил того, как будут строиться и регистрироваться дачные домики, а, кроме того, и то, каким образом теперь будут создаваться и работать дачные товарищества.

Каким образом подтвердить свои права на землю?

Если вы не проводили регистрацию своего дачного участка через Росреестр, а лишь включили его в огородное или дачное товарищество или кооператив, то он с начала текущего года не попадает в правовое поле. Право на земельный участок нужно регистрировать на официальной основе, потому что, если этого не сделать, то факт владения дачей окажется номинальным. Это означает, что права собственности у вас на нее нет, и «выселить» вас можно в любое время. Факт членства в товариществе ничего не доказывает, т.к. не подтверждает собственность. И, даже если вам оставят право пользоваться участком, вам будет недоступна возможность его продажи, дарения, передачи по наследству. Если ЕГРН не содержит сведения о том, кто является собственником земли, ее признают принадлежащей либо государству, либо муниципалитету. Чтобы закрепить свое право на земельный участок, нужно поставить его на кадастровый учет, после этого обратиться в Росреестр или МФЦ для того, чтобы зарегистрировать его в ЕГРН, после чего вам выдадут выписку, подтверждающую право собственности.

Это интересно:  Что повлечет за собой установка в тамбуре металлической двери

Как поставить на учет домик?

Строение домов в капитальном исполнении разрешено теперь не на каждом участке, а только на тех, которые называются садовыми. Что касается огородных участков, на них разрешено строительство только временных, некапитальных построек – сараев, погребов, туалетов. Потому, если ваш участок отнесен к огородным, но вы уже успели возвести на нем дом, его могут признать самовольной постройкой – в ситуации, если дом не поставили на учет в соответствии с нормами закона. Для изменения принадлежности участка потребуется много сил и средств, и с высокой вероятностью, этого сделать не получится. Поэтому лучше, если вы успели поставить дом на учет в Росреестре до начала текущего года.

Чтобы строить, нужно согласовать с местной администрацией

Для того, чтобы построить дом, необходимо направлять уведомление о начале работ в администрацию района. Когда получено согласование, можно приступать к строительству. Об окончании стройки тоже нужно сообщить в муниципалитет. А уже потом отправляться в Росреестр, чтобы поставить строение на учет. Несоблюдение этой последовательности действий может привести к тому, что вашу постройку признают самовольной. Далее процесс будет перенесен в суд, где ситуация может повернуться и таким образом, что вас обяжут снести здание.

Это интересно:  Постановление, ограничивающее граждан в правах на свои же квартиры
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector