+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Что будет, если задолжать по услугам ЖКХ

Чем больше ваш долг за коммунальные услуги, тем меньше вероятность его когда-либо погасить. И без того немалая сумма растет как снежный ком, к ней прибавляется пеня, и вот уже управляющая компания шлет вам грозные письма. Как отличить реальную угрозу отключения ресурса от обычного запугивания?

Надо ли платить?

Каждый собственник обязан оплачивать ЖКУ, это закреплено в ст. 153 ЖК РФ. Как только вы зарегистрировали право собственности на жилье – вы должны за него платить. Факт проживания в нем роли не играет. Если вы не собственник, но наниматель по договору соцнайма – и вы обязаны платить за ЖКУ. Наличие же у вас задолженности, особенно не за один месяц, чревато серьезными последствиями.

Как управляющие компании борются с должниками?

Способы, которыми управляющие компании пытаются заставить должников платить за ЖКУ, вполне традиционны – начисленная пеня, приостановка или отключение подачи ресурсов, судебные тяжбы и в особо тяжелых случаях – ходатайство о выселении должников.

Пения начисляется по-разному – в зависимости от того, какая у вас просрочка. Если от месяца до 90 суток – в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ ежедневно, а если вы не оплачивали ЖКУ больше 3 месяцев – то в размере 1/130 ставки рефинансирования также каждый день. Суммы могут получиться совсем немалые – и это помимо основного долга!

Еще одним неудобством является невозможность оплатить пеню, если вы производите оплату в терминале. Ее можно заплатить или в Сбербанке, или в офисе УК. Ну, а если вам не по пути ни то, ни другое, то пеня будет постоянно увеличиваться.

Это интересно:  Какие выплаты УК мы не должны платить

Когда отключат свет?

Долго ждать не придется – если вы не платите за ЖКУ больше трех месяцев, вам могут временно ограничить предоставление услуг. Правда, за месяц до отключения вас должны письменно об этом уведомить. Если же вы погасили свою задолженность, включение воды и света производится не автоматически, а в течение 2 суток. Что касается отключения газа, для этого предусмотрены 2 предупреждения – за сорок дней и за двадцать дней. Не нужно дожидаться момента появления представителей газовой службы, лучше оплатить задолженность.

А если судиться?

УК вполне может взыскивать долги через суд – ведь одним отключением подачи воды и света проблему не решить. Тогда с должника взыщут не только сумму долга, но и судебные издержки. Причем, поскольку закон разрешает управляющим компаниям и ТСЖ привлекать сторонние организации для ведения работы по взысканию с должников сумм за ЖКУ, то судебным решением должника могут обязать оплатить еще и услуги сторонней организации.

Не следует надеяться на то, что судебный процесс растянется на месяцы – для взыскания сумм, которые не превышают 500 000 руб., предусмотрен упрощенный порядок судопроизводства. Судом выдается судебный приказ, на основании которого взыскание будет проводить служба судебных приставов-исполнителей.

Это интересно:  Последствия при неуплате коммунальных услуг за квартиру в течение 3 лет

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector