+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Кто имеет право на наследство?

Смерть человека – факт нерадостный, поэтому открытие наследственного дела чаще всего омрачено массой неприятных моментов. Определение круга наследников – первый и главный шаг, от которого зависит, каким образом будет распределена наследственная масса.

Кто считается наследником?

Чтобы определить круг тех, кто может участвовать в разделе наследства, нужно прежде всего установить факт, было ли у умершего завещание. Это поможет понять, с чем будет иметь дело нотариус: с наследованием по завещанию или с основанным на нормах закона.

Конечно, даже если человек воспользовался правом на составление завещания, существует категория наследников, которые вправе рассчитывать на выдел им части наследственной массы, называемой обязательной долей. В частности, это вдовец или вдова умершего, а также отец или мать (или оба родителя). Обязательным условием для всех перечисленных является их нетрудоспособность.

Бывают ситуации, когда в завещании перечислено имущество, но перечень неполный, и у покойного имелась иная собственность, которая не вошла в завещание. Тогда неупомянутая собственность покойного будет наследоваться не «завещательными» наследниками, а законными.

Что такое очередь?

Всего в Гражданском кодексе говорится о восьми очередях наследования. Полный перечень можно найти непосредственно в его статьях. Наследники каждой следующей очереди вправе вступать в наследство лишь если полностью отсутствует предыдущая очередь. Если одна очередь насчитывает несколько наследников (к примеру, несколько детей умершего), все они получают наследство в идентичных долях, если, конечно, один из них не откажется от своей доли в пользу другого наследника.

Какие проблемы могут возникнуть?

Если наследников больше одного, и проживают они в разных населенных пунктах, то проблем может возникнуть масса. Во-первых, один или несколько из них могут пропустить установленный законом шестимесячный срок для вступления в наследство, во-вторых, один или несколько из них могут быть признаны недостойными, в-третьих, кто-либо из наследников или не-наследников может оспорить завещание в суде.

Это интересно:  Обман с оплатой услуг домофона, каким образом нас могут обмануть и что делать в таком случае?

Чем переживший супруг отличается от других наследников?

Помимо того, что переживший супруг относится к первой очереди наследников, он обладает правом преимущественной доли – половины всего имущества, нажитого в период брака. Как общеизвестно, все, что супруги нажили во время нахождения в браке, относится к совместной собственности, где доля каждого из супругов равна половине всего. Таким образом, в случае смерти супруга, переживший супруг наследует половину от его половины. А остальная часть поровну делится между остальными наследниками первой очереди. Если другие первоочередные наследники отсутствуют, то вся наследственная масса переходит в руки к пережившему супругу как единственному наследнику первой очереди.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector