8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

За домофон можно не платить. В каком случае

Сегодня трудно себе представить подъезд, не оборудованный домофоном. Такое возможно только в самых захудалых домах, где никто не беспокоится о своей безопасности.

Интересно, что счета за установку домофона обслуживающая компания выставляет непосредственно после того, как его установит. И это порождает массу вопросов относительно того, как оплачивать эти услуги. Разъяснения по этому поводу были даны Правительством РФ, благодаря чему существует некоторая определенность в вопросе.

Домофон – общее имущество?

Каждый собственник жилья знает, что в многоквартирном доме существует два вида имущества: общее, которым владеют собственники всех квартир в доме, и его персональное, т.е. квартира. Общее имущество, согласно Постановлению Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491, это оборудование любого типа, предназначенное для того, чтобы обслуживать как минимум два помещения многоквартирного дома (не имеет значения, жилые они или нет).

С учетом того, что домофон установлен на входе в подъезд и имеет назначением обеспечение связи с каждой из квартир в подъезде, то по своим свойствам он должен быть отнесен именно к общему имуществу. Поскольку это общее имущество, то содержать и ремонтировать его должна либо управляющая компания, либо иная форма организации, которую выберут собственники для того, чтобы управлять своим домом. Деятельность этой организации осуществляется в соответствии с заключенным между ней и собственниками квартир договором.

Так нужно ли жильцам платить за услуги домофона?

Если в договоре между УК и собственниками квартир не прописана такая услуга как техническое облуживание домофона, то выставление счетов за него отдельно жильцам является правомерным. А в случае, когда такая услуга в договоре прописана, отдельно платить за нее не нужно, ведь она уже содержится в графе «содержание и текущий ремонт общедомового имущества».

Это интересно:  В каких случаях придется оплачивать ЖКХ за своих соседей?

Собственникам следует решить вопрос включения такой услуги в договор на общем собрании, там же и обсудить то, каким образом будет вноситься плата за домофон. Как обычно в таких случаях, решение считается принятым, если за него проголосовало простое большинство голосов от количества присутствующих. Голосовать могут только собственники.

Если большинство голосует «за», то есть два варианта: либо заключение договора с организацией, обслуживающей домофоны посредством управляющей компании, либо без ее участия. В последнем случае для подписания договора направляется один из собственников, уполномоченный собранием.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector