+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

В каких случаях можно не оплачивать услуги консьержа, лифта и домофона

Владельцы недвижимости в многоквартирных домах ежемесячно получают квитанции по оплате услуг. Они содержат перечень коммунальных услуг, оплату капитального ремонта дома и обслуживание общедомового имущества. Иногда в платежках появляются дополнительные пункты по оплате труда консьержа, обслуживания лифта и домофона.

Многие владельцы квартир интересуются, законно их обязывают уплачивать денежные средства за эти услуги или нет, могут ли они отказаться от траты лишних денег.

Оказывается в некоторых случаях это вполне возможно. Оплачивать доп. услуги гражданин обязан только в двух случаях:

  1. Он самостоятельно заключил договор на использование цифровым ТВ, домофоном и т. д.
  2. Введение дополнительных услуг одобрили жильцы на общем собрании.

Если эти пункты не выполнены, действия Управляющей Компании можно расценивать, как навязывание не обязательных услуг жильцам.

Условия оплаты дополнительных услуг

Консьерж, камеры видеонаблюдения, домофон относятся к виду дополнительных услуг по обслуживанию многоквартирного дома. Пользоваться ими или нет с последующей оплатой, могут решить только собственники жилья на общем собрании.  Если большинство проголосует за, соответствующие графы появятся в квитанциях.

Важно: если один из владельцев квартир пропустил собрание, где большинство жильцов решило пользоваться домофоном, услугами вахтера и т. д., ему придется платить наряду со всеми даже без согласия.

Собрание жильцов дома должно проводиться по установленным правилам. Составляют документ, в котором указываются все решения, принятые большинством: сколько видеокамер будет установлено, тип домофона, заработная плата консьержу и т. д.

Если голосования не было, а Управляющая компания решила установить дополнительные бонусы по обслуживанию дома, любой владелец квартиры имеет право отказаться платить деньги по этим услугам. Если на него будут оказывать давление со стороны УК, он может обратиться в прокуратуру, которая станет на его сторону. Главное в данном случае, точно знать, что общего собрания жильцов дома не проводилось, и никаких документов не составляли.

Это интересно:  Как не быть обманутым управляющий компанией, способы обезопасить себя

Использование лифта

Эксплуатация лифта в некоторых случаях становится камнем преткновения для граждан, проживающих на первых этажах. Многие возмущены тем, что им приходится платить за лифт, который им не нужен.

В данном случае оплата подобной услуги является обязательной для всех. Единственное, что может предпринять гражданин, приживающий на первом этаже, выступить на общем собрании жильцов дома. Если большинство согласиться на предоставление льгот для жильцов, не пользующихся лифтом, последние смогут не оплачивать услугу на законных основаниях.

Вывоз бытовых отходов

Практика начисления оплаты за вывоз мусора, с учетом большого числа жильцов, проживающих в одной квартире, далеко не редкость во многих Управляющих компаниях. При этом граждане должны знать, что подобные действия нарушают закон.

Вывоз отходов входит в перечень обязательных услуг и оплачивается на основе площади каждой квартиры. Поэтому владелец недвижимости может законно требовать пересчета платежей, если в УК начислили крупные суммы за вывоз отходов из-за большого числа граждан, живущих на одной жилплощади.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Комментарии
  1. Вован Вованович Дорожный

    «…Многие возмущены тем, что им приходится платить за лифт, который им не нужен….» пора вводить картофоны для пользования лифтом…пришел, приложил карту «мир» например, и поехал….часто ездишь вверх-вниз ПЛАТИ!!! ….ЭТО ВАШИ ПРОБЛЕМЫ!!!

Добавить комментарий

Adblock detector