8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Как законно перестать оплачивать долги за ЖКХ

Не секрет, что людей, у которых есть долги по оплате ЖКУ довольно много. Для того, чтобы списать их задолженность, как правило, управляющая компания должна сначала обратиться в суд. Только на основании его решения возможно в принудительном порядке снять все долги с собственника. Такую работу чаще всего, при положительном решении, поручают приставам, но бывают и спорные ситуации. Например, если управляющая компания пытается списать сумму долга, которая не соответствует истинному положению дел.

Так как же законным способом избавиться от своих долгов по ЖКХ?

Путем перерасчета. В случае, когда УК, как истец, подает иск в суд о том, чтобы с вас принудительно взыскали всю сумму долга, вы имеете право на ходатайство о перерасчете суммы задолженности.

Для последнего необходимы определенные основания:

  • отсутствие предоставления услуг,
  • некачественно оказываемые услуги,
  • ваше отсутствие в квартире более пяти дней.

Любая из этих причин может стать основанием для полного перерасчета долга, что скорее всего, позволит уменьшить сумму, которую требует с вас управляющая компания. Одним из ярких пример несоответствия заявленных услуг, является поставка горячей воды в квартиру.

В случае, если температура горячего водоснабжения колеблется от 60 до 75 градусов, отклонения не могут быть более 3-5 градусов (в ночное и дневное время, соответственно). В противном случае вы вправе получить перерасчет и образовавшийся долг может вовсе испариться.

В услуге водоснабжения всегда есть так называемые “лазейки” — любой перерыв от 8 часов (в течение месяца) может стать основанием оспаривать иск УК. Исключением из этой ситуации считаются только аварийные происшествия — законодательство предусматривает приостановку оказания услуги до устранения аварии мастерами управляющей компании или компании-поставщика услуг.

Банкротство. Принятые к закону поправки позволяют стать банкротом не только юридическому, но и физическому лицу. Если у вас есть задолженность, признание вас банкротом в суде позволит: полностью прекратить начисление пени на штрафы и долги, а также сами обязательства. Кредиторы не смогут ничего получить с банкрота, и ваш долг будет аннулирован (поскольку не относится к обязательствам личного характера).

Это интересно:  Неужели новый закон отберет у пенсионера дачу?

Однако у этого процесса есть и минусы: вы будете лишены права осуществлять любые сделки купли-продажи, вам будет запрещен выезд в другие страны и управление собственными средствами на счетах в банке. О своем статусе банкрота вы будете обязаны уведомлять все кредитные организации на протяжении пяти лет (особенно это касается ситуаций, когда вам нужен будет кредит —, его скорее всего не одобрят).

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector