8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Отдавая квартиру в аренду, будьте готовы к тому, что вас обязательно вычислит налоговая. Другой вопрос, как

ФНС проверяет лиц, сдающих жилье в аренду. Это происходит довольно давно, однако не всегда такая возможность предоставляется – все-таки и собственники квартир действуют довольно хитро. Каким же образом налоговики могут узнать о том, что вы не платите налог на доход от сдачи квартиры в наем?

ФМС – источник информации номер 1

Информация о гражданах, вставших на регистрационный учет по новому адресу, периодически поступает в ФНС. Поскольку ведомства тесно сотрудничают между собой, узнать о том, кто и где зарегистрировался, проблем не составит. И, если собственник зарегистрировал в своей квартире несколько человек, это, безусловно, повод для проведения проверки относительно обстоятельств и оснований для их регистрации.

Росреестр – еще один источник информации

Каким образом сведения из Росреестра могут заинтересовать налоговиков? Очень просто – например, у гражданина в собственности несколько однокомнатных квартир (на самом деле, проверке подвергаются все лица, у которых в собственности находится более одного объекта недвижимости). Проверив, кто проживает в каждой, ФНС довольно легко установит факт сдачи жилья по найму.

Участковый и соседи – универсальный вариант

Появление нового жильца или жильцов всегда насторожит хотя бы одного бдительного соседа, особенно, если подъезд не слишком многоквартирный. Да, сейчас очень часто люди, живущие в одном доме годами, совершенно не знают друг друга, но новое лицо на этаже не останется незамеченным, особенно, если станет источником разного рода бытовых проблем – шума, запаха от курения, мусора, парковки в неположенном месте. Тогда соседи либо действуют сами и сообщают в ФНС необходимую информацию, либо подключают к этому вопросу участкового. А уже местное отделение полиции может обмениваться информацией с ФНС на законных основаниях.

Это интересно:  Почему наследники отказываются от наследства и когда это невозможно

Что делать, чтобы за вами не пришли

Во-первых, нужно составлять договор в письменном виде. В нем необходимо прописать все – распределение обязанностей, ответственность, порядок оплаты и прочее. Следует знать, что перечень оснований для досрочного расторжения договора аренды содержится в ГК РФ и не может быть дополнен и расширен. Нельзя расторгнуть договор найма жилья просто потому, что хозяину так захотелось.

Если договор заключен на срок более одного года, необходимо зарегистрировать его в Росреестре как обременение жилого помещения. Когда жилец проживает более 90 суток, ему нужна временная регистрация.

И, конечно, вам необходимо отчитываться о своих доходах, своевременно подавая декларацию о доходах и уплачивая начисленный налог. Нужно помнить, что в случае выявления вас как неплательщика, вам будет начислено целых два штрафа – за неподачу декларации и за неуплату налога. Ну, и сам налог уплатить придется. Если же вы успели получить больше полумиллиона рублей нелегального дохода, вас могут привлечь к уголовной ответственности.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector