+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Чем опасен договор дарения

По свой сути дарственная является договором безвозмездной передачи имущества от одного лица к другому (дарения), который в последнее время приобретает все большую популярность. Плюсами данной сделки является освобождение от уплаты подоходного налога в пользу государства, возможность выбора желаемого наследника в обход прочих, а также, если речь идет о доле в объекте недвижимости, а также отсутствие необходимости соблюдения приоритетного права покупки прочих владельцев данного имущества.

Однако существуют и минусы. После оформления договора дарения право собственности переходит от дарителя к одариваемому. К сожалению, в жизни нередки ситуации ухудшения отношений между людьми, даже если они являются близкими родственниками, и может случиться так, что новоявленный собственник потребует выселения прежнего владельца, причем на совершенно законных основаниях.

Превентивной мерой в подобной ситуации является заблаговременное указание о дарении с обременением — пожизненным проживанием дарителя на вышеозначенной жилплощади с последующей регистрацией данного права в Росреестре.

Следует обратить внимание и на такой момент: одариваемый к может умереть первым, и собственность перейдет уже к его наследникам, возможно, являющимся нежелательными, с точки зрения дарителя. Во избежание данного осложнения, следует заранее письменно засвидетельствовать право дарителя аннулировать договор в случае более ранней смерти одариваемого.

Может случиться так, что впоследствии даритель передумает, но отмена дарения — исключительно сложная процедура, поскольку договор вступает в законную силу с момента передачи права собственности и расторжению уже не подлежит.

Аннуляция дарственной возможна, если:

  • доказана вина одариваемого в покушении на жизнь самого дарителя либо членов его семьи;
  • доказано ненадлежащее использование имущества одариваемым, повлекшее за собой угрозу его уничтожения;
  • доказана недееспособность дарителя в момент совершения сделки.

Поэтому имеет смысл подумать о завещании, которое можно переписывать по желанию завещателя неограниченное количество раз.

В юридической практике известны многочисленные случаи, когда договор дарения служил всего лишь ширмой для продажи (купли) недвижимости с целью уклонения от налогов. В случае доказательства данного факта заинтересованным лицом сделка будет признана притворной, и, соответственно, будут применены ее последствия.

Это интересно:  В каких случаях можно не оплачивать услуги консьержа, лифта и домофона

Таким образом, подписание договора дарения должно быть взвешенным и хорошо продуманным решением.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 3
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector