+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Чем опасно перезванивать на незнакомый номер?

Если у вас есть смартфон – вы никогда не будете в безопасности, особенно, если в нем не только ваши контакты, но и отсканированные банковские карты в приложении «Кошелек», приложения онлайн-банков и прочая важная и ценная информация. А если вы рассчитываетесь за телефон по предоплате, вы представляете собой отличную наживку для телефонных мошенников, ведь такой вид обмана как плата за прослушивание необыкновенно популярен. Именно по этой причине не следует перезванивать на те номера, которые вам не знакомы.

В чем суть мошеннической схемы?

Мошенники заключают договор с оператором сотовой связи о предоставлении отдельной линии, включающей услугу «вызов с дополнительной оплатой». Они делают платными входящие звонки, соответственно, как только кто-то звонит на выделенный номер, с него списывают плату, равную количеству затраченных минут или секунд, и эта плата тут же поступает на счет мошенника. Разумеется, желающих потратить свои деньги найдется крайне мало, поэтому мошенники применяют такие методы:

  • «глухой звонок» — этот термин означает, что, когда вам поступает звонок, вы ничего не слышите, кроме тишины. Звонок сбрасывается, вы перезваниваете, и деньги списываются со счета;
  • вам поступает входящий звонок, который тут же сбрасывается. В итоге вы видите у себя пропущенный вызов, перезваниваете, и деньги опять же списываются;
  • вы звоните по объявлению, предлагающему нужный вам товар по очень низкой цене, но не знаете о том, что линия является платной;
  • эта же схема применяется и для разного рода розыгрышей, где победа достается первому, кто дозвонится. Звонки, конечно, идут только по платной линии.

Преступные ли это действия?

К сожалению, таких очевидных мошенников нельзя привлечь к уголовной ответственности. Состав преступления отсутствует, так как принуждения «потерпевшего» к звонку на незнакомый номер нет. Однако человек может использовать нормы Закона о защите прав потребителей, ведь, согласно им, человек должен получить всю информацию о товаре или услуги до заключения договора. А значит, в первые секунды звонка по платной линии человек должен быть проинформирован о том, что линия не бесплатна, а также о стоимости звонка.

Это интересно:  Во сне укусила крыса

Как не попасться на удочку мошенников?

Главный совет – не нужно перезванивать на номера, которые вам не знакомы. Если абоненту нужно, он позвонит вам самостоятельно.

Если вас смущает объявление со слишком низкой ценой или розыгрыш, проверьте номер в поисковике. Наверняка там будут отзывы тех, кто пострадал от такой схемы. Ну, а если деньги уже списаны, необходимо обратиться в учреждение по защите прав потребителей. Там вам должны оказать необходимую помощь на основе норм действующего законодательства.

Рейтинг автора
Автор статьи
Дмитрий Петрович Евдокимов
Юрист-консультант с 20-летним стажем. Специализация: гражданское и уголовное право. Автор множества статей в СМИ и специализированных журналах.
Написано статей
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector