8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Звание «Ветерана труда» можно получить с помощью грамот

Ветеранское звание сегодня – не столько желание гражданина получить признание своих трудовых заслуг от государства, сколько способ немного увеличить пенсию, а также иметь право на получение льгот, которые полагаются этой категории граждан. Однако в последнее время требования к претендентам на получение этого звания стали более жесткими. Особенно что касается наград – раньше их перечень был значительно шире, но с 2016 года в него были внесены жесткие коррективы.

Какие награды дают возможность претендовать на получение звания?

Статистически наиболее часто граждан награждают грамотами. И грамоты же чаще всего выступают предметом для спора претендентов на ветеранское звание с органами, это звание присваивающими.  Но не стоит огорчаться, ведь ветеранское звание может быть как федерального значения, так и регионального, и требования для их присвоения могут значительно различаться.

Если для того, чтобы получить ветеранское звание федерального значения, необходимо, чтобы были соблюдены требования, указанные в федеральном законодательстве. Это касается и требований к наградам, это должна быть или Почетная грамота Президента, или же грамота от ведомства. Надо учитывать, что на ветеранское звание вправе претендовать лишь тот кандидат, который был награжден грамотой, учрежденной непосредственно для того, чтобы награжденный ею мог получить это звание. Такие грамоты вправе выдавать каждое министерство федерального значения, Прокуратура и Росгвардия, также это право дано Следственному комитету. Грамоты федеральных служб и государственных корпораций тоже являются основаниями для награждения званием, ими же являются грамоты Управления делами при Президенте РФ, Счетной палаты РФ, Центризбиркома РФ, Судебного департамента при ВС РФ.

Однако судебная практика трактует понятие «награда, входящая в перечень наград ведомств, дающих право претендовать на получение звания» шире, нежели это делает соцзащита.

Это интересно:  Размер зарплаты, который позволит получать пенсию 20 000 рублей

А можно без наград?

Да, можно. Однако трудовой стаж гражданина должен начаться еще в период Великой Отечественной войны, сам гражданин в момент начала трудовой деятельности должен быть несовершеннолетним, а общая продолжительность стажа должна быть значительно больше, чем у тех претендентов, у которых имеются награды. Если речь идет о женщине, она должна отработать не меньше 35 лет, а если о мужчине – не меньше 40.

Во многих субъектах РФ для получения ветеранского звания не предъявляются требования о наградах, только о стаже. Нужно учитывать, что большинство регионов требуют не только определенную продолжительность трудового стажа, но и значительную часть ее – отработанную на территории субъекта РФ, в котором гражданин собирается получить звание.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector