+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

ПФР ответил на вопрос об оформлении ответственности по уходу за пожилым гражданином

В нашей стране государство выделяет часть бюджетных средств на уход за недееспособными членами общества. В большинстве случаев это пенсионеры и престарелые россияне. К их пенсиям, в случае появления ухаживающего прибавляется по 1200 рублей ежемесячно. Трудоспособному человеку, заботящемуся о недееспособном гражданине, засчитывают трудовой стаж и прибавляют по 1,8 пенсионному баллу ежегодно.

Оформить выплаты по уходу могут как родственники пенсионера, так и посторонние граждане. На получение ухода в нашей стране имеют право:

  • инвалиды 1 группы, в том числе дети-инвалиды,
  • люди, страдающие серьёзными заболеваниями, подтверждёнными медицинской комиссией,
  • пенсионеры, достигшие 80-летнего возраста.

Постоянное проживание с опекаемым – обязательным условием для получения компенсаций по уходу не является, но свои обязанности по полноценному уходу гражданин должен выполнять своевременно.

Кто имеет право оформить уход

Зачастую за недееспособными гражданами ухаживают их близкие и родные. Но в связи с требованием отсутствия любого дохода: будь то предпринимательская деятельность или получение пособия по безработице, а также трудоспособным возрастом, подходящие кандидатуры находятся нечасто.

Молодые люди стремятся построить карьеру и реализоваться в жизни. Выходом в данном случае может стать привлечение к уходу подростка или студента на очной форме обучения. Государство допускает оформление ухода за престарелым ребёнком с 14 лет, если он получит одобрение со стороны родителей, опекунов и органов опеки. Также во внимание будут брать успеваемость учащегося.

С 16 лет предоставление документов не является обязательным, т. к. подросток признаётся трудоспособным. Студенты также имеют право начать официальный уход за престарелым, если обучаются на очной форме.

Государство не приравнивает учёбу и получение стипендии к трудовой деятельности и получению дохода. Ситуация может измениться, когда подросток окончит школу, а студент учебное заведение. Компенсационные выплаты в данном случае могут приостановить, чтобы проверить, не устроились ли ухаживающие на работу, или стали на учёт в Центр занятости.

Это интересно:  Причины замены «зеленого» СНИЛСа. Что будет после

Ответственность престарелого и гражданина, осуществляемого уход

Нередко пенсионеры оформляют с опекунами договор об осуществлении ухода. В нём можно прописать услуги, которые должен предоставлять опекающий: покупка продуктов, уборка помещения, приготовление еды и т. д. Оставление жилплощади опекуну после смерти престарелого является не обязательным, но частым итогом подобного соглашения.

Сотрудники ПФР могут периодически проверять гражданина на наличие у него дополнительных источников заработка, а также выезжать по месту жительства пенсионера с проверкой, если поступит информация о неисполнении опекуном своих обязанностей.

Недееспособный гражданин может отказаться от ухода, оформив соответствующее заявление. Если сотрудники ПФР выявят, что престарелый человек заботится о себе самостоятельно, они имеют право потребовать возврата компенсационных выплат, полученных в виде необоснованного дохода.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector