8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

В чем опасность ухода за пожилыми людьми? Подводные камни при оформлении документов

Одинокие люди преклонных лет в большинстве своем нуждаются в том, чтобы за ними осуществляли уход. Разумеется, людей, которые будут делать это на добровольной основе, очень немного. Именно по этой причине на уровне государства были закреплены варианты, которые позволяют абсолютно легально оформить процесс ухода за пожилым человеком. Во всех этих вариантах предусмотрена выгода как для того, кто ухаживает, так и для того, кто получает уход.

Однако не следует думать, что абсолютно все столь безоблачно. Существует ряд «подводных камней», о которых стоит узнать, прежде чем взять на себя обязанности по уходу за пожилым человеком.

Уход за компенсацию

Этот способ является наиболее распространенным в уходе за пожилыми. Для того, чтобы оформить его, нужно подать заявление в Пенсионный фонд о том, чтобы была назначена компенсационная выплата в связи с осуществлением ухода за человеком преклонных лет (более 80). Аналогичное заявление подается, если осуществляется уход за человеком с первой группой инвалидности или за пенсионером, нуждающимся в уходе в соответствии с заключением врача.

Человек, который осуществляет уход, должен быть полностью трудоспособным, нигде не работать и не получать никаких выплат, кроме той, которую ему назначат за уход.

Основным плюсом этого для человека, ухаживающего за престарелым, является включение всего периода ухода в период страхового стажа, то есть это важно для назначения страховой пенсии. Однако есть и минус – высокая вероятность долга перед ПФР. Выплату назначают лицу, осуществляющему уход, но перечисляют тому, за кем ухаживают. Не всегда пенсионер отдает эту выплату полностью.

Бывает, что человек, осуществляющий уход, все-таки успевает где-то подработать, и тогда ПФР делает перерасчет и выплаты, и стажа. Вопрос взаиморасчета между пожилым человеком и лицом, за ним ухаживающим, ничем не регулируется. Поэтому часто нет ни расписок, ни других подтверждающих передачу денег документов.

Это интересно:  Может ли покупатель не оплачивать пакет в магазине? В каких случаях

Ухода за получение квартиры

Есть и еще один вариант – договор пожизненного содержания с иждивением. За человеком осуществляется пожизненный уход, а ухаживающий после смерти собственника получает квартиру.

Договор должен содержать очень подробно все этапы ухода – что должен делать человек, осуществляющий уход, что покупать, с какой периодичностью. Сумму содержания нельзя устанавливать менее 2 размеров прожиточного минимума, кроме того, периодически ее нужно индексировать.

Как только договор подписан, квартира переходит в собственность к плательщику ренты. Но без согласия получателя ренты он не может ею распорядиться. Кроме того, если получатель ренты недоволен тем, как за ним осуществляется уход, он может отменить договор пожизненного содержания в любое время, обратившись с соответствующим иском в суд.

Интересно, что судебная практика в основном складывается не в пользу лица, осуществляющего уход. И, если договор будет отменен, ни копейки из уже вложенных средств он не вернет.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector