+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Уточнение для учета советского стажа пенсионным фондом

Советский стаж оказывает существенное влияние на формирование пенсионного пособия. Если в современном пенсионном устройстве за основу берут страховые годы труда, их должно быть не менее 10 при выходе на пенсию, и пенсионные баллы (не менее 16,2), то учёт советского стажа предоставляет возможность использовать стажевый коэффициент и увеличить сумму пособия.

Но здесь существует важный нюанс: для того чтобы учли все годы работы, придётся подтвердить их наличие дополнительными справками и документами. Ведь записи в трудовых книжках далеко не всегда являются исчерпывающими.

Что потребуется для учёта стажа во времена СССР

Ситуации, когда сотрудники ПФР не хотят принимать во внимание все записи в послужной книжке, встречаются очень часто. Если сведения неполные, исправленные, нет печатей, отсутствует точная дата увольнения, пенсионеру придётся доказывать стаж при помощи справок.

Что могут принять в качестве доказательства в ПФР? Если организация не расформирована, бывший сотрудник может обратиться к руководству и получить копию трудового соглашения, справку о времени работы в организации с указанием приказов по назначению на должность и увольнению.

В случае когда предприятие прекратило своё существование, выручить может архив, если там сохранилась документация организации. При обращении в Фонд пенсионеру подскажут, в какой именно архив обратиться за получением сведений.

Когда в книжке указаны разные названия одной и той же организации, пенсионер должен подтвердить официальную смену названия организации соответствующей справкой.

Когда документы отыскать не удалось, ПФР допускает возможность учёта стажа по  показаниям нескольких бывших коллег. Если есть доказательства, что двое граждан официально трудились вместе с пенсионером в одно время, они могут выступить свидетелями по подтверждению его советского стажа.

Это интересно:  Пенсионный возраст для педагогов, медиков, творческих работников сдвинется на пять лет

Что делать, если нет трудовой книжки

В данном случае важно, чтобы в течение трудовых лет с зарплаты вычитались обязательные платежи в государственную казну. Если трудовой книжки нет, но платежи были, пенсионер может представить в ведомство гражданские договоры с работодателями, на которых есть пометки об уплате необходимых сборов.

Как подтвердить уплату установленных платежей

Советский стаж засчитают только в том случае, если с зарплаты сотрудника производились положенные отчисления в государственную казну. Подтвердить это до 1991 года довольно сложно. Но гражданин может обратиться в суд с копиями платёжных квитанций, зарплатных ведомостей и т. д.

После 1991 года сведения о получении страховых взносов хранились в ПФР, поэтому найти проще, обратившись к архивам ведомства.

Периоды без работы по объективным причинам

ПФР допускает включения в стаж периодов, когда гражданин не работал по объективным причинам. Чтобы подтвердить их достаточно:

  • воинского билета при службе в армии, а если его нет, подтверждения из воинской части,
  • справками Центров занятости за то время, когда человек состоял на учёте по безработице,
  • свидетельства о рождении детей, справки о проживании на одной территории и т. д., если женщина ухаживала за малышами до полутора лет.

При зачтении стажа за декретный отпуск сотрудники ПФР могут запросить информацию о втором родителе, чтобы проверить, не включён ли этот страховой период в его стаж.

Помимо прочего, к советскому стажу могут причислить время ухода за нетрудоспособным – инвалидом 1 группы.

Это интересно:  Что принесет новая реформа работницам текстильной промышленности
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector