+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Работа по договору ГПХ. А как же пенсия?

Официальное трудоустройство сегодня встречается все реже и реже. Многие работодатели оформляют работников частично «по-белому», и с этой части уплачивают пенсионные взносы, а остаток выплачивают «серой», и с этой части никаких взносов не уплачивают. А в некоторых организациях пошли еще дальше и заключают с работниками договоры гражданско-правового характера, т.е. подряда или оказания услуг. Что же происходит с этими работниками относительно пенсионных отчислений в эти периоды работы? Или они совсем «выпадают» из страхового стажа, обязательного для начисления пенсии?

В каком случае период работы включат в стаж?

В соответствии с Постановлением Правительства от 24.07.2002 г. № 555, периоды, когда человек работал по договору ГПХ, а именно выполнял работы или оказывал услуги, подтверждаемым этим договором, и договор был оформлен согласно нормам действующего на тот момент гражданского законодательства, и имеется документ о том, что работодатель уплатил соответствующие обязательные платежи, срок, равный периоду, когда работодатель уплачивал взносы, а договор действовал, включается в страховой стаж.

Если взносов не производилось

Если работодатель не платил взносов, не делал отчислений, при этом человек оказывал услуги или выполнял работы по договору гражданско-правового характера, к сожалению, этот период не войдет в страховой стаж и не сможет быть использован при начислении пенсии.

Это же произойдет, если взносы производились не в полном объеме или не за весь период времени.

Достоинства и недостатки договоров гражданско-правового характера

Договор ГПХ имеет плюсы и минусы как для работника, так и для работодателя.

Достоинствами договора ГПХ для работодателя являются:

  • отсутствие необходимости выделения рабочего места и социального пакета для работника;
  • уверенность в том, что работа в объеме, который указан в договоре, будет выполнена к установленному документом сроку. Если она не будет выполнена, значит, работодатель лишается обязанности ее оплатить;
  • нет нужды в оплате полиса ОМС;
  • не нужно предоставлять социальные гарантии, предусмотренные для работника Трудовым кодексом РФ;
  • оплата производится один раз – когда работа будет выполнена, или услуга оказана;
  • обязательное соцстрахование работника не требуется, как и уплата взносов за это;
  • если работник при выполнении работ или оказании услуг использует имущество, принадлежащее ему, работодателю не нужно возмещать его затраты.
Это интересно:  Пенсионный Фонд РФ не всегда имеет право требовать справку из архива о стаже

Что касается работника, ему при выполнении работ или оказании услуг по договору ГПХ не нужно соблюдать правила внутреннего трудового распорядка работодателя, а также ему не нужно принимать участие в мероприятиях корпоративного значения.

Если говорить о недостатках, то работодатель лишен возможности контролировать действия работника и не может привлекать его ни к субботникам, ни к другим корпоративным мероприятиям. Кроме того, если работник обратится в суд с требованием признать отношения по договору ГПХ фактически трудовыми, есть риск, что суд встанет на сторону работника.

Что касается работника, если он выполняет работы или оказывает услуги, требующие его регистрации в качестве ИП, но не имеет такой регистрации, он рискует быть привлеченным к ответственности за то, что незаконно осуществляет предпринимательскую деятельность.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector