+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Оплачиваются ли больничные работающим пенсионерам?

Являясь работающим пенсионером, вы можете столкнуться с ситуацией, когда вам необходимо будет взять больничный. Согласно данным Росстата, именно пенсионеры являются самой “многочисленной” категорией работников, которая берет больничные листы. Однако такие листы и условиях их получения серьезно отличаются от листов, которые получают граждане допенсионного возраста. В данной статье мы рассмотрим все нюансы получения и оплаты больничного для работающих пенсионеров.

Больничный лист является единственным законным подтверждением факта болезни гражданина и должен был оплачен работодателем. Пособие на время нетрудоспособности защищает больного пенсионера от выговора или увольнения на момент действия больничного листа, работодатель не может сократить вас или выставить вам прогулы. Очень важно, чтобы ваша профессиональная деятельность осуществлялась официально, так как тем, кто не устроен на предприятии, никаких выплат не положено.

Как рассчитывается оплата по больничному листу

Новые поправки к закону об обязательном социальном страховании граждан регулируют способы начисления выплат (и их размеров) всем пенсионерам, получившим больничный лист. Изменения коснулись сроков расчетного периода и влияния размера зарплаты на коэффициент оплаты. Так, например, работодатель обязан учесть данные о вашей зарплате за последние несколько лет, учитывая актуальную информацию о МРОТ и среднее количество ежемесячно-начисленных выплат.

Итоговая сумма по больничному листу будет выглядеть так: ваша зарплата за несколько прошедших лет будет разделена на количество месяцев и умножена на процент, зависящий от стажа на конкретном предприятии. Даже если вы работаете в компании меньше двух лет, все данные будут рассчитываться на основе вашего стажа на предыдущем месте работы. Такая унификация расчетов упрощает работу не только бухгалтерам, но и налоговой. Именно налоговые органы позволят вам получить дополнительный вычет в конце года по сумме всех больничных.

Это интересно:  Федеральные социальные доплаты к пенсионным выплатам, что это?

Срок больничного для работающего пенсионера

Законодательство регулирует не только размер выплат, но и срок, за которые эти выплаты вам поступят. Если вы нарушаете правила нахождения на больничном (пытаясь увеличить срок нетрудоспособности), выплаты вам начислены не будут. Единовременно, работающий пенсионер может получить больничный только на десять дней, если заболевание требует более длительного решения, срок может быть увеличен до одного календарного месяца, но только после повторного визита к врачу.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector