+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Правила подсчета стажа при получении звания «Ветеран труда»

Чтобы человек получил звание «Ветеран труда», ему нужны не только награды, но и наличие соответствующего трудового стажа. Однако игра стоит свеч, ведь звание не только и не столько почетно само по себе, сколько предоставляет право использования дополнительных льгот и получения денежных выплат. Поэтому, если существует вероятность, что вам могут такое звание присвоить, — не поленитесь, соберите все необходимые документы и обратитесь с заявлением о его присвоении.

Как добиться получения звания?

Всю социальную сферу в нашей стране сейчас так или иначе затрагивают законодательные изменения: меняются требования, критерии, льготные категории. Коснулись они и порядка присвоения ветеранского звания.

Чтобы сегодня не получить отказа в том, чтобы вам присвоили ветеранское звание, нужно иметь не менее четверти века трудового стажа для мужчин и двух десятков – для женщин. Кроме того, нужны награды, но не любые, а лишь те, которые содержатся в соответствующем перечне. Получить такую награду человек может лишь когда истекут 15 лет с момента начала его работы в отрасли. Полный перечень наград можно найти в сети Интернет.

Кроме наград, требуется минимальное количество лет стажа, но, опять же не любого. Какой же нужен стаж? Ответ прост – такой же, как если бы вам назначали страховую пенсию. Такая формулировка содержится в ФЗ «О ветеранах». В региональном законодательстве могут содержаться иные условия для получения звания, но, что касается стажа, он в любом случае должен быть страховым.

Какие временные отрезки содержатся в стаже?

Таких довольно много.

  • Работа по трудовому договору/договорам, которые были заключены до 2002 г.
  • Работа по трудовому договору/договорам, которые были заключены после 2002 года и позже. Учитываются лишь те периоды, в которые работодатель производил за работника отчисления в Пенсионный фонд РФ.
  • Работа по договорам ГПХ.
  • Работа в крестьянском или фермерском хозяйстве, кооперативе.
  • Предпринимательская деятельность или деятельность лица как самозанятого. Обязательным условием для включения в стаж является факт отчислений в ПФР в течение всех периодов деятельности.
  • Другие трудовые периоды, которые перечислены в законодательстве – армейская служба, прохождение службы в силовых ведомствах, отпуск по уходу за ребенком до достижения им полутора лет, а также по уходу за нетрудоспособным лицом, период получения пособий в связи с безработицей и прочее.
Это интересно:  ПФР ответил на вопрос об оформлении ответственности по уходу за пожилым гражданином

Стаж необходимо подтвердить либо записями в трудовой книжке, либо сведениями в лицевом счета гражданина по номеру СНИЛС.

Куда подается заявление?

Сбором документов для присвоения ветеранского звания – как федерального, так и регионального – занимаются органы соцзащиты. Туда и нужно обращаться с заявлением.

Проверять наличие необходимого стажа специалисты соцзащиты будут как сверяя записи в трудовой книжке, так и направляя запрос в ПФР, поскольку доступ к лицевому счету гражданина для них закрыт.

Если какой-либо из периодов не вошел в страховой стаж, это выяснится быстро, и последует отказ в том, чтобы человеку было присвоено ветеранское звание.

Поэтому перед подачей документов в соцзащиту лучше проверить лицевой счет в ПФР и убедиться, что все периоды работы включены в страховой стаж.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector