+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Полагается ли военнослужащим вторая пенсия

В 2018 году для лиц, выработавших стаж в силовых структурах, были доступны две пенсии: одна за годы выслуги военной службы и вторая – за срок «гражданской» трудовой деятельности, назначаемая Пенсионным Фондом. Изменилось ли что-то в 2019? Смогут ли бывшие военные получать по две пенсии в месяц?

Что изменилось?

В прошлом году военнослужащие, выходя на заслуженный отдых по достижению пенсионного возраста, еще успевали оформить ее на общих основаниях, т.е. мужчины в 60 лет, а женщины в 55. Но, как и для всех остальных граждан РФ, для этой категории лиц с 2019 также произошло повышение возраста выхода на заслуженный отдых до 65 и 60 лет соответственно. Конечно, это произойдет не сразу, в первые два постреформенных года возраст повысится на 0,5 года, далее – на год до достижения определенного законодательно (произойти это должно в 2023 году). К этому времени переходный период закончится.

Что требуется, чтобы получать обе пенсии?

Закон разрешает военным пенсионерам получать два типа пенсий. Одна назначается за выслугу лет или вследствие полученной инвалидности по линии любого из силовых ведомств. Но после того, как военнослужащий оставляет военную службу, закон не препятствует ему продолжить работать по гражданской специальности.

Если эта работа на официальной основе, работодатель производит отчисления в ПФР, соответственно, их страховой стаж увеличивается, а пенсионные баллы накапливаются. Однако, чтобы накопление страховых взносов происходило правильно, пенсионеру необходимо получить СНИЛС, то есть пройти регистрацию в системе пенсионного страхования, обязательной для всех граждан РФ.

После этого вся необходимая информация – продолжительность стажа работы по невоенной специальности, размер отчислений, произведенных работодателем, длительность периодов трудовой деятельности будет отражена в персональном лицевом счете. Чтобы узнать номер счета, достаточно взглянуть на СНИЛС.

Это интересно:  Как получить звание Ветерана Труда, используя стаж СССР

При каких условиях возможно назначение второй пенсии?

Чтобы человек смог получать обе пенсии, должен одновременно быть соблюден ряд требований.

  • Достижение законного возраста для назначения пенсии по старости.
  • Минимально выработанный срок страхового стажа, в текущем году его размер – 10 лет, далее он будет постепенно увеличен до 15.
  • Минимум выработанных пенсионных баллов.
  • Назначенная пенсия по выслуге лет или инвалидности по линии одного из силовых ведомств.

Особенность подсчета как страхового стажа, так и общей продолжительности трудовой деятельности у военных пенсионеров такова, что ни в один из них не включены периоды прохождения военной службы или иные периоды, которые учитывались для назначения пенсии по выслуге лет. Кроме того, военные пенсионеры получают страховую пенсию без фиксированной выплаты, однако пенсия подлежит ежегодной индексации.

Если после назначения обеих пенсий человек продолжает трудовую деятельность на «гражданке», каждый год 1 августа его страховая пенсия перерассчитывается. Заявления для этого не нужно, это происходит автоматически.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector