+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Пенсионер имеет право пользоваться льготами на лечение

С годами состояние здоровья у большинства людей ухудшается, требуются дополнительные средства для лечения и приобретения лекарств. Но доход неработающего пенсионера не всегда позволяет оплатить лечение полностью. Учитывая это, государство вносит дополнительные льготы для пожилых граждан.

Однако на государственном уровне их немного, и зачастую требуется дополнительное основание для получения льготы – особый статус, инвалидность и т. д. Остаётся надежда на региональные привилегии, которые могут устанавливать власти в зависимости от положения дел в регионе.

Государственная поддержка пенсионеров в медицинской сфере

Выходя на заслуженный отдых, россиянин вправе рассчитывать на прохождение бесплатного обследования у врачей один раз в течение трёх лет. Оно включает анализ крови, посещение окулиста, маммографию, ЭКГ, осмотр дерматолога и т. д.

Если пенсионер продолжает работать, он может получить от работодателя два оплачиваемых дня в году для диспансеризации. Эта привилегия относится и к тем гражданам, которым до назначения пенсии осталось пять лет.

Достигая 60-летнего, возраста все пожилые люди могут обратиться в поликлинику для прохождения бесплатной вакцинации от вирусов гриппа.

Для пенсионеров, получающих доход только со страховой пенсии, по-прежнему действует программа Обязательного медицинского страхования. В рамках ОМС пожилой человек может получить бесплатную экстренную медицинскую помощь, лечение в стационаре с использованием бесплатных медикаментов, которые входят в Список Минздрава и т. д.

Дополнительные привилегии в лечении пенсионеры могут получить, если относятся к льготной категории инвалидов, ветеранов, Героев, участников Отечественной войны и т. д. Подобные правила поддержки пенсионеров-льготников действуют и в большинстве регионов.

Привилегии в лечении на региональном уровне

Помимо поддержки пенсионеров, имеющих определённый статус, некоторые власти устанавливают дополнительные меры поддержки и для обычных пенсионеров. В одних регионах, в том числе и в Москве, пенсионеры могут получить бесплатные стоматологические услуги, в том числе установку протезов, кроме керамических конструкций и выполненных из драгметаллов.

Это интересно:  Порядок оформления доплат за внуков пенсионерам

Как для льготников, так и для неработающих пенсионеров, предусмотрено лечение в санаториях и бесплатный проезд к учреждениям в оба конца. Чтобы претендовать на путёвку, пенсионер должен иметь заключение медкомиссии или направление лечащего врача.

 Бесплатные медикаменты

Кроме пенсионеров льготных категорий, бесплатные лекарства положены людям, страдающих сахарным диабетом, гемофилией, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, муковисцидозом.

Чтобы получить положенные лекарства, пенсионер должен представить помимо документов, подтверждающих его статус, рецепт от лечащего врача.

Также граждане пожилого возраста имеют право получить 50% скидку на приобретение лекарств, указанных в Списке льготных медикаментов.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector