Коснется ли индексация работающих пенсионеров?

Несколько дней назад в СМИ стали серьезно обсуждаться возможные изменения в индексации пенсий для работающих пенсионеров. Начиная со второго полугодия 2015 года, правительство приостановило действие закона об индексации для этой категории граждан, однако новые нормативные акты возможно вернут индексацию “на место”. Когда и как это произойдет поможет выяснить данная статья.

Чиновники обещали, что вопрос с индексацией не будет подниматься до 2019 года, именно поэтому разговоры о возможном перерасчете появились в январе 2019 года. Если индексацию вернут, то все пенсионеры, имеющие официальный трудовой статус, получают хорошую компенсацию (прибавку к своей пенсии).

Возврат пенсий для тех пенсионеров, которые работают может затронуть не только очередную индексацию, но и перерасчет за те годы, когда индексация не проводилась, а это уже серьезная сумма. Если сегодня индексация проходит только после того, как пенсионер получает статус уволенного, то в будущем, процедура индексации пенсий может существенно упроститься.

На начало 2018 года показатели, повлиявшие на возможный возврат индексации пенсий были следующими:

  • инфляция превысила показатель в 12,5%;
  • индексация для неработающих пенсионеров составила 3%;
  • работающим пенсионерам никаких выплат не полагалось.

А как у “них”?

На Западе, к модели выплат которой так стремятся наши чиновники, такой вопрос даже не поднимается. Пенсия для работающих граждан Европы не выплачивается совсем, поскольку считается, что пенсионеру “по возрасту” достаточно и своей официальной зарплаты, которая находится на довольно высоком уровне. В таком случае, пенсия для этой категории людей становится своеобразным пособием, позволяющим застраховать человека в случае потери им трудоспособности.

В России пенсия выплачивается всем людям, достигшим определенного возраста и имеющим трудовой стаж. Даже если трудового стажа у пенсионера нет, он все равно получит минимальную выплату, которая не может быть меньше установленного законом размера.

Это интересно:  Как узнать к какому НПФ относится ваше пенсионное дело?

Причиной отказа государства от индексирования пенсий для работающих граждан стало отсутствие денег в бюджете — невысокая зарплата, например, пожилого бюджетника, не позволяет собрать достаточное количество налогов и сборов, чтобы проиндексировать его пенсию. Однако с началом 2019 года разговоры об индексации стали всплывать все чаще среди чиновников, возможно это связано с растущей социальной напряженностью в обществе, ведь маленькая зарплата не дает людям возможности жить достойно, а отсутствие индексации пенсии делает эти выплаты слишком незначительными для бюджета отдельной семьи.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 43
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector