8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Потребуется ли отработка двух недель при увольнении пенсионера по собственному желанию

Уход на пенсию или продолжение трудовой деятельности? Большинство Российских пенсионеров выбирают продолжение трудовой деятельности и дополнительный заработок, однако, несмотря на это, все мы рано или поздно уйдем на заслуженный отдых. При этом важно понимать, должен ли решивший уволиться пенсионер, отрабатывать 2 недели, или нет.

В Советском Союзе, кодекс труда, требовал увольнение сотрудников уходящих на пенсию в обязательном порядке, однако, в 1992 году, в законодательстве произошли изменения, согласно которым, пенсионеры могут увольняться на общих основания, с некоторыми поблажками.

Отметим, что работодателю нельзя принуждать сотрудника уволиться. Этот вопрос является личным делом каждого увольняющегося сотрудника. Решив уволиться, сотрудник пишет заявление на уход по собственному желанию, И сделать это возможно в любой момент удобный для сотрудника. При этом, в случае с пенсионерами добровольное увольнение в некоторых случаях сопровождается возможностью отказаться от двухнедельной отработки, в случае если, наступление пенсионного возраста произошло в момент, когда пенсионер уже работал в данной организации, или же если, для ухода с этого места работы, есть серьезное обоснование.

В таком случае, дата указанная в заявлении и будет считаться официальной датой увольнения, при этом при повторном трудоустройстве, пенсионер будет обязан отработать 2 недели, независимо от причины ухода из организации. При этом работодатель должен будет произвести полный расчет увольняющегося сотрудника, который включает в себя, зарплату, премию (если такая предполагалась), а также отпускные.

Если, из-за сокращения штата, руководство приняло решение уволить пенсионера, оно должно сообщить об этом не ранее чем за 2 месяца до момента прекращения сотрудником рабочей деятельности. При этом в случае обоюдного соглашения сторон, условия на которых пенсионер увольняется, могут изменяться на добровольной основе при согласии обоих участвующих сторон.

Это интересно:  Повышение пенсионного возраста с 2019 года

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector