+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Продажа доли в квартире без разрешения собственников

Когда квартира оформлена сразу на несколько человек и разделена по частям, они не  могут распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению. Даже чтобы продать свою долю, владельцу приходится согласовывать это с остальными дольщиками.

Более того, они имеют неоспоримые права претендовать на покупку квадратных метров первыми. По закону при продаже части квартиры владелец должен уведомить дольщиков о возможности приобретения квадратных метров. Только спустя 30 дней, когда все совладельцы, получившие письменные уведомления, не пожелают приобретать долю, продавец сможет искать стороннего покупателя.

Уведомление

Обычно уведомление составляется в письменном виде. В нём собственник указывает стоимость доли, условия продажи части жилплощади стороннему покупателю.

Если совладельцы сразу напишут письменный отказ от возможности покупки, совладелец сможет ускорить процесс продажи жилплощади. Но в случае когда дольщики не получили уведомления от совладельца, они имеют права в течение трёх месяцев обратиться в судебную инстанцию и отменить сделку купли-продажи.

На практике всё складывается сложнее. Некоторые дольщики не хотят покупать долю самостоятельно, но и отказа на возможное приобретение они не дают. Совладельцы могут намеренно скрываться от получения уведомления, или находится неизвестно где. В данном случае продавцам приходится искать дополнительные пути решения проблемы.

Дарение доли

Закон предполагает, что дарение доли не попадает под предыдущие правила. При оформлении договора дарения мнение совладельцев не учитывается. Но подобное решение вопроса таит в себе дополнительные риски.

Маскируя дарственной продажу части квартиры, человек может остаться без денег, которые обещал ему одаряемый. Если совладельцам удастся доказать в судебной инстанции, что гражданин оформил дарственную с целью ущемления их интересов, документ могут аннулировать.

Это интересно:  Когда приватизированную квартиру нужно вернуть государству

Доля под залог

Часть квартиры можно оформить в качестве залога по кредиту. Для этого с покупателем заключают соглашение о получении займа, после чего заёмщик не выплачивает долг, а передаёт в собственность свою долю квартиры.

Как и в предыдущем случае, сделку могут оспорить через суд и признать её незаконной.

Выделение отдельной доли из общей жилплощади

В документах такая процедура обозначена как выдел доли. Он предполагает, что совладелец может получить отдельное помещение (комнату) в квартире с индивидуальным входом. Если в квартире такое возможно, выделенная часть квартиры регистрируется на её владельца, и он может распоряжаться комнатой по своему усмотрению, не завися от остальных совладельцев.

Дополнительные возможности

Нередко пожилые люди передают права на пользование доли квартиры по условиям пожизненного содержания. Они предполагают, что новый владелец будет заботиться о престарелом собственнике до конца его жизни, после чего часть квартиры станет его собственностью.

Суды рассматривают подобный договор как личный, поэтому привилегии по покупке доли на остальных совладельцев не распространяются.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector