Незаконная предпринимательская деятельность будет караться огромными штрафами

В Госдуме рассматривают проект об увеличении штрафов для незаконных предпринимателей в 40 раз. Инициатива поступила от членов партии «Единая Россия».

Законопроект предполагает ввести размеры штрафов для граждан, имеющих бизнес, но не оформивших соответствующие документы по ИП или ООО, от 5 до 10 тыс. рублей при первом выявлении нарушений. Если бизнес после этого не узаконят или закроют, недобросовестным предпринимателям будут грозить штрафные санкции до 30 тыс. рублей.

Положение дел до принятия закона

Сейчас за ведение нелегитимной предпринимательской деятельности граждан наказывают штрафами в размере 500 руб. — 2 тыс. рублей. Тогда как оформление ИП стоит 800 руб., а Общества с ограниченной ответственностью – 4 тыс. рублей. Зачастую недобросовестные бизнесмены оплачивают штрафы и продолжают вести деятельность на  незарегистрированных объектах бизнеса.

Штрафы в данной сфере не увеличивались продолжительное время. Это привело к тому, что за последние 10 лет, они утратили свою «ценность», считают специалисты.

Преимущества новой инициативы

Представители «Единой России» и эксперты, их поддерживающие, полагают, что рост штрафов в денежном эквиваленте позволит оказать поддержку для бизнесменов, ведущих законную предпринимательскую деятельность, увеличит налоговые сборы, обезопасит потребителей продукции и услуг.

До принятия закона остается еще некоторое время. Поэтому суммы штрафных санкций могут быть снижены. В пользу этого это уже высказались некоторые депутаты, рассматривающие новую инициативу.

Недостатки законопроекта

Ряд специалистов отмечают, что принятие нового законопроекта повлечет за собой и негативные последствия. Большинство самозанятых граждан в нашей стране ведут деятельность с небольшим поступлением доходов ради того, чтобы хоть как-то обеспечивать себя и свои семьи. Оформление ИП или ООО с сопутствующими налоговыми сборами, может сделать их бизнес не рентабельным.

Чтобы выявить незаконных предпринимателей, банки будут анализировать счета граждан вместе с налоговыми органами. Увеличение штрафов приведет к тому, что эти люди начнут использовать схемы оборота черного нала и продолжать вести незаконную предпринимательскую деятельность.

Это интересно:  Проверенные способы получения дополнительного стажа

Чтобы избежать этих последствий, желательно позаботиться о льготных условиях налогообложения бизнесменов или введении для них поощрительных мер перед принятием законопроекта, считают специалисты.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector