+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

На какие льготы вы можете рассчитывать, если ухаживаете за пожилым человеком?

Помимо традиционного заключения договора ухода за пожилым человеком в ПФР, в некоторых регионах страны «тестируется» такая форма ухода как создание приемной семьи. Это уже не ведение Пенсионного фонда, эти договоры регистрируются в отделах и департаментах соцзащиты. Можно задаться вопросом – есть ли от этого выгода как тому, кто (предположительно) получает уход, так и тому, кто его осуществляет? Попробуем разобраться.

Если вы создали приемную семью

Для человека, который заключил с пенсионером договор о создании приемной семьи, во-первых, становятся доступны все льготы, которыми может пользоваться пожилой человек, ведь основным условием договора является совместное проживание членов приемной семьи. Таким образом, скидки и льготы по оплате ЖКУ, а также бесплатный проезд на муниципальном транспорте в случае, когда вы сопровождаете «своего» пенсионера, — то, чем совершенно легально может воспользоваться человек, осуществляющий уход.

Кроме этого, тому, кто ухаживает за пенсионером, назначается денежная выплата – в зависимости от региона, в котором создана приемная семья. Договор должен содержать информацию о том, каким образом будет расходоваться пенсия «приемного» пожилого человека: часть остается ему для личных нужд, а остальное поступает в бюджет вновь созданной семьи. Деньги пенсионера, даже те, что находятся в общем бюджете, могут расходоваться исключительно для нужд пенсионера. Лучше, если договор содержит полную «раскладку» того, на что конкретно и какие суммы будут потрачены ежемесячно. Примерное соотношение личных денег пожилого человека и «общих» денег равно 1:4.

Если вы ухаживаете за пожилым человеком старше 80 лет

Для того, чтобы оформить уход за престарелым человеком старше 80 лет или пожилым, который не достиг 80 лет, но нуждается в постоянном присмотре в соответствии с заключением врача, самому пенсионеру и тому, кто будет за ним ухаживать, нужно явиться в ПФР и подать заявление. Человек, который собирается ухаживать за престарелым, не должен быть официально трудоустроен, не должен получать никаких пенсий и пособий от государства, но при это должен быть полностью трудоспособен. Не имеет значения, являются ли люди родственниками или нет.

Это интересно:  Какие платные медицинские услуги в России на самом деле являются бесплатными

Весь период, в течение которого он будет ухаживать за пенсионером, войдет ему в страховой стаж, несмотря на то что отчислений за него никто не производит. Более того, он сможет в год заработать 1,8 пенсионных балла. Однако, как только он официально трудоустраивается, он обязан уведомить об этом ПФР.

Помимо страхового стажа и баллов, человек, ухаживающий за пожилым, имеет право на получение ежемесячной денежной выплаты. Иных льгот для него не предусмотрено.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector