+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Получены разъяснения от ПФР об учете советского стажа

Многие нынешние предпенсионеры начали трудиться ещё в годы существования Советского Союза. В преддверии выхода на пенсию некоторые стали беспокоиться о том, засчитают ли этот период в условиях современной пенсионной системы?

Вопрос резонный, ведь по новым правилам, с 2002 года страховой стаж засчитывается, благодаря регулярным выплатам руководства обязательных денежных взносов в ПФР за своих сотрудников. На основе этих значений копятся пенсионные балы, которые оказывают прямое влияние на размер будущего пособия. Благодаря новациям, ПФР стал формировать полноценную информацию о гражданах, работающих официально.

В Советском Союзе подобной практики не было. Сроки работы подтверждались записями в трудовой книжке.

Как учитывается советский стаж при начислении пенсии

В большинстве случаев подтверждать советский стаж придётся не только трудовой книжкой, но и дополнительными документами. Если в книжку внесены искажённые, неполные сведения, есть пометки с исправлениями, её владелец обязан представить дополнительные доказательства официальной трудовой деятельности.

Это могут быть справки, распоряжения о зачислении, увольнении сотрудника, заверенные работодателем, трудовые соглашения, выписки из архивов, показания нескольких свидетелей, работавших с пенсионером в одно время, и т. д.

Если гражданин работал без трудовой книжки, он может подтвердить стаж, предоставив трудовой или гражданско-правовой договор, заключённый с работодателем. Правда, в случае с последним у человека должны быть отметки или справки о перечислении обязательных налогов в ПФ и казну государства. До 2001 года обязательными платежами признавались взносы по социальному страхованию.

Если гражданин работал в Советское время без договора и трудовой книжки, но уплачивал налоги государству, доказать этот факт будет непросто. Если на руках остались ведомости и прочие платёжные документы об уплате взносов в казну, попробовать добиться включения стажа можно через суд.

Это интересно:  Как пенсионеру не попасть на удочку мошенника?

Подтвердить оплату налогов при помощи свидетельских показаний нельзя.

Дополнительный стаж за счёт нестраховых периодов

Желательно зафиксировать в ПФР все нестраховые периоды, за которые в СССР начисляли стаж. Это могут быть:

  • служба в армии по призыву, подтверждённая записями в воинском билете, трудовой книжке, воинской части и т. д.;
  • уход за ребёнком в течение полутора лет, подтверждённый его свидетельством о рождении и справкой о том, что родитель проживал вместе с несовершеннолетним на одной территории;
  • нахождение на учёте по безработице, заверенное Центром занятости.

Уход за престарелыми, инвалидами 1 группы также может войти в стаж. Обычно, начиная заботиться о нетрудоспособном родственнике, граждане обращаются в ПФР и берут соответствующие справки. Если этого не сделать вовремя, впоследствии придётся получать дополнительный документ о совместном проживании с нетрудоспособным гражданином.

Важно: подтверждая период декретного отпуска, гражданин должен представить информацию о втором родителе. Специалисты должны проверить, не включили ли запрашиваемый нестраховой период в стаж второго родителя.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector