+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Какие грамоты дают право на получение «Ветерана труда»

Пенсионная реформа, вызвавшая столь значительный резонанс, подняла ценность различного рода званий, дающих возможности получать доплаты к пенсии и ряд преференций, на еще более высокий уровень. Те, кто ранее был награжден таким званием, смогут воспользоваться всем набором положенных льгот, не дожидаясь наступления «нового» пенсионного возраста, т.е. мужчины – в 60 лет, женщины в 55, и им не нужно ждать, когда им назначат пенсию по возрасту.

Помимо необходимого минимально отработанного стажа (25 лет и 20 лет представителям сильного и представительницам прекрасного пола соответственно), для того чтобы получить ветеранское звание, обязательным условием является наличие наград, причем не любых, а только тех, которые дают право претендовать на то, чтобы их наградили.

Ситуация усложняется тем, что большая часть ведомственных наград была отменена в 2016. Поэтому вопрос о том, какие награды сегодня позволяют получить это звание, очень актуален.

Те награды, которые были выданы до их отмены, продолжают действовать и, конечно, не могут стать основанием для отмены присвоения звания.

Какую грамоту нужно получить для того, чтобы присвоили звание?

Та, что была выдана до 1.07.2016 года

Сюда относятся грамоты союзных и федеральных органов исполнительной, судебной власти, прокуратуры, в т.ч. и профсоюзов этих органов.

К этой группе наград относятся грамоты, выданные союзными исполкомами Красного Креста и Красного полумесяца, РГСК. Лица, награжденные почетными грамотами Минлеспрома СССР, Комнарконтроля СССР, Госкомитета СССР по труду и соцвопросам, Комитета по химической и нефтехимической промышленности, АН СССР, Госбанка СССР, других организаций, перечисленных в разъяснении Минтруда РФ. Также существует категория юбилейных грамот, которые также дают право на присвоение человеку звания «Ветеран труда», в частности, Минфина РСФСР. Также грамоты министерств, ведомств, совнархозов дают такое право.

Это интересно:  Как получить больничный лист из-за недомогания, вызванного давлением

Грамоты, которые были выданы после 01.07.2016 года

Такие тоже имеются, ведь не все они были отменены.  Почетные грамоты ряда министерств РФ: культуры, здравоохранения, сельского хозяйства, строительства и ЖКХ, труда и соцзащиты, экономразвития, а также ФСБ РФ дают право на то, чтобы человек получил ветеранское звание. Что касается почетных грамот государственных предприятий, в том числе ФСС, Почты России, ПФР, они такого права не дают.

Кроме перечисленных федеральных наград, существуют и региональные, те, что утверждают субъекты РФ в своих нормативных актах. В каждом субъекте перечень свой, узнать о нем можно в отделе соцзащиты районной администрации. Там же можно получить информацию и о том, какие из имеющихся у вас наград дают право на получение ветеранского звания.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector