Как пенсионная реформа скажется на сотрудниках МЧС

Схема выхода на заслуженный отдых работников МЧС в 2019 пока не изменится. Действие законодательства на сотрудников данной сферы распространяется так же как и на военнослужащих. Выход на пенсию определяется индивидуально, в зависимости от обязанностей, исполняемых тем или иным сотрудником и конкретной ситуации.

Сейчас возраст выхода на пенсию рядовых сотрудников ведомства, включая подполковников, установлен на уровне 45 лет. Однако с учетом непростой экономической ситуации предельный возраст выхода на заслуженный отдых может быть увеличен до 50 лет. Подобную инициативу уже рассматривали в Правительстве.

Условия выхода на пенсию по выслуге лет

Пенсионные начисления оформляются при учете нескольких условий. Первое, это срок службы в ведомстве – не менее 20 лет. На пенсию по выслуге лет могут уйти граждане в возрасте не менее 45 лет. Помимо минимальных 20 лет службы в ведомстве, у таких работников должно быть 5 дополнительных лет трудового стажа, чтобы общая трудовая деятельность насчитывала не менее 25 лет.

Соблюдение условий позволяет сотруднику, вышедшему в отставку получать пенсионные выплаты, предусмотренные для сотрудников МЧС. Закон не запрещает получения дополнительной страховой пенсии, при наличии стажа в других сферах деятельности. Однако начисление нескольких видов пенсий зачастую происходит не сразу. Ведь возраст выхода на пенсию сотрудника МЧС значительно ниже, чем установленный пенсионный уровень для остальных граждан.

В состав стажа по выслуге лет вносят несколько дополнительных аспектов. К нему могут  приравнять службу в армии, работу в армейских подразделениях, базирующихся в северных регионах России и подобных им. Еще полгода выслуги причисляют за один год обучения в колледже или Вузе. При этом время обучения, учитываемое при расчете выслуги, не превышает 5 лет.

Это интересно:  Что необходимо для подтверждения советского стажа

Дополнительные виды пенсионных пособий для сотрудников МЧС

Пенсии по утере кормильца начисляются семьям погибших на службе сотрудников ведомства в размере 200% и более от социальных пособий. Если на работе человек получил травму и последовавшую за этим инвалидность, размер выплат составляет около 150% от установленной суммы социальных выплат.

В случае если работник МЧС достиг возраста 45 лет, но не набрал стажа по выслуге лет, он может оформить смешанный тип пенсионных начислений. Для этого требуется ряд условий: срок службы в ведомстве не менее 12,5 лет, и столько же лет стажа в других сферах деятельности.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector