+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Полный список методов для получения дополнительного стажа к пенсии

По новым правилам оформить страховую пенсию без положенного стажа не сможет ни один гражданин, достигший пенсионного возраста. Современные требования для трудового стажа заключаются в регулярном отчислении работодателя страховых взносов в ПФР за работающего сотрудника.

Чтобы набрать трудовой стаж, россиянин должен трудиться на официальной работе с прозрачным получением доходов. После получения  СНИЛС сотрудник может контролировать действия руководства, регулярно проверяя состояние личного счёта на сайте ПФР.

Но что делать тем гражданам, пенсионный возраст которых на подходе или уже наступил, а трудового стажа для оформления не хватает. Специалисты советуют обратить внимание на дополнительные способы набора нужного количества трудовых лет.

Проверка трудовой деятельности в годы существования СССР

Годы труда в Советское время учитывают при подсчёте стажа. За основу при этом берут трудовую книжку. Перед обращением в ПФР желательно внимательно проверить документ на наличие всех периодов официальной работы.

Если часть трудовых лет в трудовую книжку не вошла, восполнить пробелы можно:

  1. обратившись за справкой к бывшему работодателю,
  2. запросив документы из архива, если организация была закрыта или расформирована,
  3. привлекая свидетелей, работавших с пенсионером в одно время, если данных о предприятии в архивах не сохранилось.

Эти способы позволят получить дополнительные годы стажа, если человек официально трудился и выплачивал взносы, установленные государством. В противном случае гражданин потеряет время и не ничего не получит.

Сейчас у граждан появилась возможность включить в стаж те периоды, когда они занимались общественной деятельностью, которая официально включалась в стаж СССР. К ним относятся временное исполнение обязанностей председателей и заместителей в колхозах, партийных, комсомольских организациях и т. д.

Это интересно:  Какова зарплата работающих пенсионеров

Учёт всех нестраховых периодов

Увеличить стаж можно за счёт периодов, когда человек не мог  трудиться по уважительным причинам: ухаживал за престарелым или нетрудоспособным гражданином, находился в декретном отпуске, служил армии, жена проживала с военнослужащим в местности, где не могла найти работу.

Сотрудники ПФР также берут во внимание периоды, когда гражданин был оформлен на бирже труда, находился под следствием, но был оправдан по решению суда.

Важно: если гражданин не работал, ухаживая за нетрудоспособным, но не указал это своевременно в ПФР, он вправе подтвердить пропущенные годы при помощи заявления опекаемого об осуществляемом уходе и справки о его инвалидности.

Оплата взносов без официального места работы

Будущий пенсионер может набрать трудовой стаж, если, не работая, решил самостоятельно вносить за себя страховые взносы в ПФР.

Ему засчитают все трудовые годы, в течение которых он ежемесячно будет переводить не менее 26% от двойной величины минимума заработной платы, установленной в стране. Существует вероятность, что обязательные страховые взносы для таких граждан понизят. Этот вопрос уже обсуждают в правительстве.

Повышенное исчисление стажа

Некоторые специальности и определённые условия труда позволяют получать повышенный стаж, когда год работы засчитывается за 1,5 или 2 года. Это относится к видам деятельности, связанным с повышенными эмоциональными, психологическими и физическими нагрузками.

В этом году для оформления страховой пенсии гражданину требуется набрать не менее 10 лет трудового стажа. К 2024 году это значение достигнет 15 лет.

Это интересно:  Кто может рассчитывать на выплаты из НПФ раньше срока?
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector