+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Как внести в лицевой счет ПФР все периоды работы

У каждого официально работающего гражданина должен быть индивидуальный лицевой счет в Пенсионном фонде. В него специалисты вносят сведения, которые окажут прямое влияние на формирование будущих пенсионных выплат. Это трудовой стаж, все периоды официальной работы и уплаченные по ним страховые взносы, пенсионные баллы и размер заработной платы.

Если ПФР открывает лицевой счет для гражданина, последний получает СНИЛС с номером идентичным лицевому счету.

Иногда, по каким-либо причинам, некоторые периоды трудовой деятельности не вносят в ИЛС. При этом, чем больше стаж и количество накопленных пенсионных баллов, тем на более высокую пенсию может рассчитывать гражданин. Поэтому за состоянием лицевого счета лучше следить самостоятельно.

Как проверить данные в ИЛС

Индивидуальные лицевые счета доступны для просмотра владельцами. Поэтому граждане вправе обратиться в местный орган Пенсионного фонда с целью получения выписки по ИЛС. Ознакомиться со сведениями о лицевом счете можно на сайте Пенсионного фонда в личном кабинете или запросить соответствующую выписку на портале Госсуслуг.

Если гражданин заметит, что каких-то периодов работы в лицевом счете нет, он может внести недостающие данные. Зачастую отсутствующие периоды трудовой деятельности приходятся на годы, предшествующие 2002, когда ввели индивидуальный учет.

Как добавить недостающие периоды работы в ИЛС

Для восстановления недостающих данных об официальных периодах работы, граждане должны представить в Пенсионный фонд документы, подтверждающие стаж. Это могут быть трудовая книжка, справки из учреждения, где работал гражданин, архивные документы, трудовые договоры, и т. д.

Работодатели обязаны выдавать гражданам справки, не позднее чем через три рабочих дня с момента обращения гражданина. Если документы соответствуют установленным образцам, недостающие периоды стажа внесут в лицевой счет ПФ.

Важно знать, что такой порядок действий относится только к периоду работы россиян до 2002 года. Информация о трудовой деятельности граждан в последующие годы вносится в ИЛС только, если работодатель с их заработной платы отчислял страховые взносы в ПФР. Поэтому периодически просматривать данные по лицевому счету желательно. Если в ИЛС нет данных за последние несколько месяцев, беспокоиться раньше времени не стоит. Обычно счета граждан в Пенсионном фонде дополняются новыми сведениями с задержкой. Последняя может достигать 4-х месяцев.

Это интересно:  Привилегии работающих пенсионеров в текущем году
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии
  1. ЛАНС

    только вот нужно ли? советский период считается по полным, именно полным годам. поэтому нет полного года и семь месяцев коту под хвост.

Добавить комментарий

Adblock detector