Пропасть между зарплатами учителей и врачей

Работники бюджетной сферы с тоской вспоминают свои зарплаты времен Советского союза. Конечно, здесь есть о чем поностальгировать: — в то время ставка окладов была единой по всей стране. Сегодня ситуация в корне иная.

В различных регионах установлены различные ставки. В областных центрах и соседних с ними регионами разница зарплат достигает двух-трех раз. Например, на Чукотке врач получает 187000 рублей, учитель 94000 рублей. А вот в Алтайском крае их зарплаты в среднем составляют 12000 рублей. Разница невероятно огромная!

В свое время президент обозначил цель довести оклады бюджетников к среднему показателю по региону, т.е. увеличить оплату труда врачам в два раза. Росстат, проведя исследование, сообщил о постепенном выполнении этой задачи. Какими методами – это вопрос.

Средняя цифра для дохода врача получается равной тридцати семи тысячам рублей. Из них основа – это оклад – 8000 рублей. Добавить коэффициенты за нагрузку и категорию – получаем цифру 12000. Компенсация за проверки тетрадей, доплата за классное руководство – уже 21000 рублей. У особо трудолюбивых и стойких есть возможность получать различные стимулирующие надбавки за участие в ЕГЭ, организацию экскурсий, подготовку учащихся к олимпиадам и пр.

Так что, если работать «за себя и за того парня» можно получить до пятидесяти тысяч в месяц. Кто будет просто добросовестно выполнять свои обязанности, так и останутся на уровне двадцати одной тысячи. Пожалуйста – средний показатель равен требуемому, в тридцать семь тысяч рублей. Что и показывает в отчетах статистика. У врачей, все, то же самое.

К чему приведет такая система? В первую очередь к увеличению диспропорций в доходах между регионами. Так, в регионах богатых полезными ископаемыми, выше оклады, а значит и надбавки, ведь они рассчитываются в процентном соотношении к зарплатам.

Это интересно:  Оформляем звание ветерана труда

В маленьких населенных пунктах в школах зачастую неполные классы, маленький доход родителей учеников не позволяет выехать на экскурсию, отсюда никаких надбавок за объем тетрадей и организацию поездок. В итоге учитель сельской школы получает меньше двадцати тысяч рублей.

Что делать?

Кардинально изменить подход к оплате бюджетных работников, и назначить им фиксированный оклад по всей стране, а надбавки оставить для желающих и имеющих возможность и силы работать больше. Где взять деньги? Варианты есть всегда. Отмена льгот экспортерам сырьевых ресурсов, и применение прогрессивной ставки налогообложения доходов физических лиц вкупе добавят в бюджет страны до трех триллионов рублей в год.

Мы должны стремиться к повышению уровня качества нашей жизни и здоровья. Изменение в финансировании работников бюджетной сферы напрямую связано с улучшением этих показателей.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 9
Загрузка...
Комментарии
  1. Татьяна

    КТО ПИСАЛ СТАТЬЮ? кОГДА ПРОЧИТАЛА ПРО НАДБАВКУ ЗА ПРОВЕРКУ ТЕТРАДЕЙ И КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО В 9000 ЧУТЬ ОТ ГНЕВА НЕ ЗАДОХНУЛАСЬ…..ВЫ О ЧЕМ? 8572,00 -( БАЗОВАЯ ЧАСТЬ), ОТ НЕЕ И НАЧИНАЕМ ПЛЯСАТЬ: 8572,00 *1,4 (КОЭФФИЦИЕНТ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ) : 18Ч (СТАВКА) И * НА 21Ч(НАГРУЗКА)=14000,00 — ЭТО ОКЛАД УЧИТЕЛЯ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ!!! НА НЕГО 10% — 1400 — ЗА ПРОВЕРКУ ТЕТРАДЕЙ И 1000 КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО — ИТОГО:16.400. ГДЕ ВЫ НАСЧИТАЛИ 21000 — НЕ ЗНАЮ. РАЙОННЫЙ КОЭФ. СЧИТАТЬ НЕ СТАЛА,КАК НАСЧИТАЛИ, ТАК И ЗАБРАЛИ (ПОДОХ. НАЛОГ) СТИМУЛИРУЮЩИХ УЖЕ 1,5 ГОДА НЕТ И НЕ ОБЕЩАЮТ…..ОМСК

  2. Екатерина

    Да уже чрезмерно надоели эти неоправданные жалобы бюджетников,у которых зарплата и так в разы выше,чем у работников других сфер от которых напрямую зависит благополучие и быт всех граждан страны ,включая и самих этих учителей и врачей.Они должны наконец понять,тем более,что как сами утверждают,мол, не глупые ,что не основные они в обществе,и что условия их труда в целом , включая и короткий рабочий день и отпуска, и возможность подработать без напряга,и пенсию льготную,ни в коем случае не позволяют им так нагло и бесцеремонно транжирить деньги из бюджета.Затраты на их содержание должны быть минимальными.Посмотрите какие машины стоят возле больниц и школ на служебных стоянках,и сразу становится понятно ,что эти не добросовестные личности просто нагло врут о своём материальном положении.Миллионы людей по стране получают за рабский труд в разы меньше и молчат,а эти постоянно ноют и ноют,хотя никто из них меньше 23-х тысяч не получает ,а это по сравнению с рядом живущими в два раза больше.Просто надо,что-б модераторы не пропускали их посты и статьи ,а то надоело уже это враньё об их бедственном положении

  3. Наталья

    Полный бред! «Средняя цифра для дохода врача получается равной тридцати семи тысячам рублей. Из них основа – это оклад – 8000 рублей. Добавить коэффициенты за нагрузку и категорию – получаем цифру 12000. Компенсация за проверки тетрадей, доплата за классное руководство – уже 21000 рублей». У автора получается, что врач проверяет тетради и ведёт классное руководство. Допустим опечатался. Тогда получается, что за проверку тетрадей и классное руководство учитель получает 9 тысяч рублей! Даже смешно! Около 2000 рублей за классное руководство. И проверка тетрадей около этого ( с учётом, что у меня 30 аудиторных часов). Куда делись ещё 5000 рублей?

  4. ник

    Как будто к бюджетникам относятся только врачи и учителя. А куда относятся не медицинский и не педагогический персонал. Когда будут рассматривать повышение других категорий должностей.

  5. патриот

    НАДО ВРАЧАМ УЧИТЕЛЯ НЯНЕЧКАМ СДЕЛАТЬ ПО ЧАСОВУЮ ОПЛАТУ ТРУДА ,ТОГДА ОБМАНЫВАТЬ С ЗАРПЛАТОЙ ЧИНОВНИКИ НЕ СМОГУТ И ВОРОВАТЬ ПРИПИСЫВАЯ СЕБЕ ДЕНЬГИ В ВИДЕ ПРЕМИЙ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

  6. Марина

    Вранье. «Компенсация за проверки тетрадей, доплата за классное руководство – уже 21000 рублей. У особо трудолюбивых и стойких есть возможность получать различные стимулирующие надбавки за участие в ЕГЭ, организацию экскурсий, подготовку учащихся к олимпиадам и пр.» За проверку тетрадей платят 50 ( пятьдесят)) рублей. За классное руководство неполные полторы тысячи. За участие в ЕГЭ никто ни разу не платил еще, подготовка детей к олимпиадам абсолютно бесплатна, за организацию экскурсий? Не слышала такого.

Добавить комментарий

Adblock detector