+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Возвращается ли индексация работающим пенсионерам

Несмотря на то, что с 2019 года индексация пенсий для тех, кто ее получает, была произведена, и даже в немалом размере – 7,05%, работающие пенсионеры ее не получили. И это несмотря на то, что депутатские инициативы были совершенно другими. Почему же этого не произошло?

Индексировать запрещено

В 2016 году в РФ начал действовать запрет индексации пенсий пенсионерам, продолжающим трудовую деятельность. То есть, до тех пор, пока человек, оформивший пенсию по старости, продолжает трудиться, его не коснутся ни индексации, ни доплаты.

Размер пенсии останется неизменным в течение всего периода работы. Увеличение произойдет не сразу после прекращения трудовой деятельности, а через несколько месяцев.

Неоднократно и депутатами Госдумы, и членами Совета Федерации выносились на обсуждении инициативы по индексации пенсий пенсионерам, продолжающим трудиться, в первую очередь, тем, чьи заработные платы невысоки. Но положительных решений по этим инициативам не было вынесено ни разу.

Возобновление индексаций? Нет!

Как только закончились новогодние каникулы в 2019, первое пленарное заседание Госдумы принесло отказы по трем законопроектам, предусматривающим возобновление индексаций пенсий работающих пенсионеров. Нужно отметить, что ни один законопроект не был выдвинут партией парламентского большинства «Единая Россия». А поскольку именно последняя составила основную массу голосующих, исход голосования был предсказуем.

На что может рассчитывать пенсионер сегодня

Полностью индексированную пенсию человек может получить только после увольнения. За период работы никто недоплату не возместит. Однако есть и хорошая новость – пенсионерам, которые работали в период 2016-2018, а в этом году планирует закончить трудовую деятельность, выплатят высокую разовую надбавку к пенсии. Она образовалась именно за счет невыплаченной совокупной суммы индексации с 2016 года.

Тем не менее, эта разовая выплата ни в коей мере не равна всей той сумме, которую работающий пенсионер получил бы, если бы его пенсия индексировалась. Ведь за три года – с 2016 по 2018 – накопились не рубли и не тысячи, счет идет на десятки тысяч, которые человек мог бы получить, но ему их не выплатили.

Это интересно:  Необходимые условия для получения двух, по-разному обоснованных, пенсий

Интересен и порядок выплаты пенсии после увольнения работающего пенсионера. Например, пенсионер увольняется в декабре. Казалось бы, с января ему положена полностью проиндексированная пенсия. И это так, но получит он ее только в апреле.

С января по март он будет получать ровно ту же пенсию, что получал, будучи работающим. А в апреле получит выплаты за все три предыдущих месяца. Дальше – с мая – ежемесячно будет получать индексированную пенсию как неработающий пенсионер.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector