+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Особенности расчета пенсий при больших перерывах в общем стаже

В Советское время именно непрерывный стаж трудовой деятельности давал возможность получить большую пенсию и социальные выплаты. Поэтому увольнению всегда предшествовал поиск новой работы и согласование даты выхода на нее – чтобы между увольнением и новым трудоустройством по возможности не было перерыва. Сейчас не имеет значения, прерывался ваш трудовой стаж или нет, главное, чтобы он был страховым, т.е. в течение всех периодов работы работодатель производил за вас отчисления в ПФР, а также чтобы его было достаточно для назначения вам страховой пенсии.

Что такое непрерывный трудовой стаж, и кому он нужен?

Непрерывный стаж трудовой деятельности – стаж, перерывы в котором не превышают времени, установленного законодательством для увольнения работников по ряду оснований.

Раньше было очень важно, чтобы между увольнением с одной работы и устройством на другую не прошло 1 месяца. Сейчас это не имеет никакого значения. Однако в государственных и муниципальных учреждениях, особенно для лиц, претендующих на то, чтобы занять должность государственной или муниципальной службы, наличие непрерывного трудового стажа может иметь немалое значение. Кроме того, перерывы нежелательны для лиц, проходящих службу в силовых ведомствах. При прочих равных условиях должность с высокой вероятностью займет человек, чей трудовой стаж не прерывался надолго.

Как начисляют пенсию, если у человека имеются большие перерывы в стаже

Если речь идет о советском стаже, то в случае, когда невозможно набрать «пятилетку» непрерывной работы, считать будут период 2000-2001 годов.

Что же касается периодов работы после 2002 года, подсчеты будут вестись так, как они указаны в трудовой книжке и в индивидуальном лицевом счете человека. Наличие перерывов ни на что не влияет, так как на сегодняшний день для начисления пенсии важно лишь, чтобы у человека имелся в достаточном количестве страховой стаж, а также хватало пенсионных баллов.

Это интересно:  Периоды советского стажа, входящие в пенсию

Если у человека есть непрерывный стаж, он поможет ему получать дополнительные дни к отпуску, премии или иные преференции, которые устанавливает ТК РФ или локальные акты в организации, в которой он трудится.

Помимо этого, наличие НТС увеличивает размер пособия, выплачиваемого в связи с нетрудоспособностью. Если у человека имеется стаж до пяти лет – он будет получать 60% от дохода, стаж 5-8 лет даст ему уже 80%, а наличие непрерывного стажа от 8 лет – 100%.

Доплат к пенсии за наличие непрерывного трудового стажа действующим законодательством не предусмотрено, и периодически возникающие предположения о том, что скоро пенсию будет не получить, если у тебя отсутствует НТС, пока ничем не подтверждаются – законодательно таких норм не установлено, законопроектов также не рассматривается.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector