+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Периоды советского стажа, входящие в пенсию

Благодаря периодическому реформированию пенсионной системы, нынешним пенсионерам нужно проходить сложную систему начисления пенсии. Тем, кто успел поработать в годы СССР и постсоветский период, нередко приходится сталкиваться с бумажной волокитой.

В те времена автоматизированного учёта стажа не было. Поэтому основным документом, дающим возможность учесть всю выслугу лет, по-прежнему остаётся трудовая книжка.

Верное и подробное заполнение последней позволит пенсионеру рассчитывать на получение трудовой пенсии в полном объёме. В противном случае сотрудники ПФ либо не учтут все периоды работы в советское время, либо потребуют принести дополнительные справки и документы.

Что входит в советский стаж и пенсию

Советский стаж подразумевает время работы до 1991 года. В то время страховой пенсии не было, всю трудовую деятельность относили к трудовому стажу. Чтобы его  набрать, человеку требовалось трудиться официально, регулярно выплачивать в государственную казну положенные налоговые сборы.

Если указанные периоды есть в трудовой книжке, специалисты будут рассчитывать пенсию на основе формул по вычислению стажевого коэффициента и показателя средней заработной платы.

Дополнительные периоды, включаемые в стаж

В Советском союзе в стаж включали периоды, когда люди не работали по объективным причинам:

  • декретные отпуска  для матерей, ухаживающих за новорождёнными,
  • службу в армии по призыву,
  • обучение профессиям в училищах и вузах.

В современной системе граждане могут при желании перевести указанные нестраховые периоды в пенсионные коэффициенты, которые прибавят к набранным баллам.

На заметку: если зарплата в те времена у человека была высокая, ему выгоднее оставить всё без изменений и зачислить декрет или службу в армии в общий трудовой стаж. Это позволит получить высокий стажевый коэффициент.

По законам того времени в общий стаж работника включали некоторые виды общественной деятельности, например, временное замещение председателей колхозов, их заместителей.

Это интересно:  Как повысить пенсию. 5 документов в помощь

В советский стаж входят все виды деятельности, в течение которых гражданин перечислял деньги на государственное социальное страхование.

Как рассчитывают пенсию с учётом советского времени

Расчёты производят по нескольким формулам.  В первую очередь используют стажевый коэффициент. Если будущий пенсионер набрал 25 лет трудового стажа, ему назначат коэффицент в размере 0,55. Каждый год трудовой деятельности в советский период увеличивает современную пенсию на 1%.

Далее, используют показатель по зарплате. Коэффициент высчитывают на основе  заработка человека и средней оплаты труда по стране, существовавшей в то время. Он не может превышать максимум в 1,2.

Стажевый коэффициент специалисты умножают на полученный показатель по зарплате. После этого проводят валоризацию (увеличение пенсии на 10% за счёт постсоветского периода 1991-2001 гг.). Полученное значение конвертируют в баллы. За основу берётся стоимость балла в 2015 году – 64,1 руб.

Общее количество баллов, набранное за советский, постсоветский и современный периоды и составляет конечную сумму страховой половины пенсии.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 3
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector