+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Каковы первые итоги пенсионной реформы, и что думает о них Путин

03.10.2019 уже год с того времени, как был подписан закон, которым для пенсионеров повысили пенсионный возраст. Это крайне негативно сказалось на рейтинге как Президента страны, так и «Единой России». Ситуацию пытались загладить и показать с хорошей стороны весь год, но дело в том, что хорошей стороны у повышения пенсионного возраста нет.

И каковы же итоги?

Больше всех пострадали те, кого сейчас называют предпенсионерами, а раньше они были бы уже получателями пенсии. Несмотря на изменения в Трудовом кодексе, запрещающие увольнять работников предпенсионного возраста (а может быть, и благодаря им), работодатели стали увольнять их еще раньше либо отказывать в приеме на работу по иным причинам, не по возрасту. Сделать это довольно просто, особенно в негосударственных организациях. Работодатели придумывают сложную систему многоуровневых собеседований, проверку на полиграфе, проверку службой безопасности организации, объемное тестирование, и в итоге сообщают кандидату, что он не прошел один из уровней. Обжаловать действия работодателя человек может по той лишь причине, что организация не является его работодателем, и их не связывают никакие трудовые отношения, ведь приход на собеседование и прохождение теста ими не является. А что касается прохождения проверок, человек дает письменное согласие и делает это добровольно. Если он не даст согласия, то и «проверки» не будет, ему откажут еще раньше.

Что касается государственных программ по обучению предпенсионеров иным профессиям, всем понятно уже сейчас, что это ни что иное, как очередное мероприятие для галочки, на которое, впрочем, выделяются немалые бюджетные средства.

Где обещанные высокие пенсии?

Да, в текущем году прошла индексация страховых пенсий с высоким процентом – 7,05. Однако в реальности пенсии увеличились лишь на тысячу рублей в среднем, и теперь среднестатистический пенсионер получает около 14 тысяч рублей. Если он не относится к льготным категориям граждан, то на одни лекарства он потратит треть этой суммы. А ведь есть еще оплата ЖКУ и, в конце концов, продукты питания. И это не говоря об инфляции, которая движется такими темпами, что «съедает» надбавки к пенсии еще до их выплаты.

Это интересно:  Вопросы пенсии. В каком случае предусмотрены доплаты

К счастью, граждане отстояли право не участвовать в накопительной системе пенсии, и государство отказалось от мысли внедрять систему Индивидуального пенсионного капитала. Однако «Гарантированный пенсионный продукт» все-таки запустили, но лежащий в его основе алгоритм вряд ли станет выходом для россиян, ведь большинству людей совершенно не из чего увеличивать размер своего пенсионного обеспечения. И теперь это ясно даже Совету Федерации.

Тем не менее, есть высокая вероятность, что возраст выхода на пенсию повысят еще, причем до 70 лет для представителей обоих полов.

Таким образом, несмотря на хорошую мину руководства страны относительно первых итогов реформы, они весьма плачевны. Люди пострадали и продолжают страдать.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector