+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Почему при работе всю жизнь насчитана маленькая пенсия

Причины, по которой лицу, нигде не работавшему, насчитывают минимальную пенсию, понятны. Но как быть, когда гражданин добросовестно трудился 35,40,45 лет, а по выходе на пенсию выясняет, что ему назначен тот же минимум, как если бы он и не работал ни дня?

Как это могло произойти?

Год назад соцсети облетела история жительницы Тюмени, отработавшей 38 лет, а получившей минимальную пенсию – 9 тыс.руб. Это связано с тем, что в расчетный период попали только два года, в которые она получала «серую» зарплату, а остальной стаж с официальной заработной платой в расчет не вошел. И работники ПФР подтверждают – да, даже один год работы в компании, где заработную плату выдают в конверте, может испортить всю историю страховых пенсионных начислений. Пенсионный капитал складывается исключительно исходя из официальной зарплаты, с нее производятся отчисления.

Процесс формирования страховой пенсии происходит на основании «пенсионных баллов». Они начисляются за каждый год работы – но только на официальной основе. Для назначения пенсии по возрасту (имеется в виду страховая, не социальная) нужен хотя бы девятилетний стаж. Также требуется некоторое количество баллов, которое называют минимальным.

Если человек не трудоустраивался или трудился, но с зарплатой в конверте, право на пенсию у него есть, но не факт, что на страховую. Если страховой пенсии он не заработал, ему назначат социальную, но не раньше достижения 65 лет мужчине, 60 – женщине. Ее размер – чуть меньше 6 тысяч руб., в дополнение к этому человек будет получать доплату до прожиточного минимума в том субъекте РФ, где живет.

В чем суть реформы?

Поэтапно, ведь перестроить всех потенциальных пенсионеров на новую платформу — задача непосильная. Сначала – в 2020 году – на пенсию выйдут мужчины в 61 год, женщины – в 56. Далее все будет двигаться медленно, но верно в сторону увеличения возраста. К 2028 году ситуация станет такой, какой ее предусмотрел законодатель – мужчины будут выходить на пенсию в возрасте 65 лет, женщины – 60.

Это интересно:  «Военные» вопросы в новом пенсионном Законе

Для тех граждан, которые никогда не трудились или которым не хватает стажа для того, чтобы назначить страховую пенсию, ее будут назначать в 68 лет женщинам, 70 лет мужчинам.

Те категории, которым полагался досрочный выход на пенсию, продолжат это делать. Это касается северян, живущих и работающих в этих районах. Если ранее женщины могли выходить на заслуженный отдых в 50 лет, теперь им придется работать до 58. Мужчинам же, ранее имевшим право стать пенсионерами в 55, теперь нужно «дотянуть» до 60.

Есть еще такое понятие как «специальный стаж». Говоря о его обладателях, имеют в виду педагогических, медицинских, творческих работников. Досрочный выход на пенсию – это привилегия, на которую они имеют право.

Чтобы его получить, нужно отработать все положенные годы спецстажа. Тем не менее, увеличение трудоспособного возраста произойдет и у этой категории людей. Им придется работать дольше на восемь лет.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 9
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector