+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Как узнать, являетесь ли вы членом НПФ

С конца 2011 года, каждый гражданин Российской Федерации имеет право самостоятельно выбирать фонд для распоряжения его пенсионными накоплениями. Вступление в ПФР или НПФ подразумевает полный перевод средств со своего личного пенсионного счета на счета этого фонда и передачу ему полномочий по управлению этими средствами.

С 2017 года количество НПФ на территории нашей страны стало стремительно сокращаться; с показателей в 210 оно упало до 42, по самым разным причинам. Некоторые фонды просто не прошли государственную регистрацию, а без лицензии они не могли вести свою деятельность законно.

Вопрос, рассматриваемый в статье, может показаться не самым сложным. Ведь довольно часто человек владеет информацией о том, к какому фонду прикреплена накопительная часть его пенсии. Но бывают случаи, когда пенсионер совершенно не владеет информацией о том, что был переведен в НПФ, либо соглашение о переводе было потеряно, а сам фонд перестал существовать. Что делать в таком случае? Как узнать, являетесь ли вы членом НПФ и если да, какого конкретно НПФ? На все эти вопросы мы постараемся дать краткий ответ в данной статье.

Для того, чтобы узнать, к какому НПФ вы прикреплены, вам потребуется собрать пакет документов: паспорт гражданина РФ, СНИЛ и заявление, которое необходимо подать в отделение ПФР.

При этом способов узнать, где располагаются ваши накопления довольно много. Во-первых, можно узнать эту информацию через интернет — на специализированных сайтах достаточно ввести свои контактные данные и за определенную сумму, оператор подскажет, к какой организации вы относитесь.

Во-вторых, сотрудники ПФР обязаны предоставлять такую информацию по первому требованию, даже если вы не являетесь их “клиентом”. Схожими данными владеют банки, но за информацию с их рук придется заплатить внушительную комиссию, поскольку банк не обязан выдавать справки или иные документы подобного рода по первому требованию.

Это интересно:  Увеличение пенсии на несколько тысяч. Советы о том, как это сделать

Наилучшим выходом из ситуации будет именно обращение в ПФР. Преимущества такого обращения начинаются с отсутствия каких-либо пошлин до законной гарантии наличия у ПФР информации о движениях на вашем пенсионном счете. Но вот вы узнали о том, к какому НПФ относитесь, что же делать, если вам не нравится этот НПФ по каким-либо причинам?

Узнав размер ваших накоплений и особенности операционной работы негосударственного пенсионного фонда, вы имеете право сменить организацию, которая осуществляет для вас выплаты.

Для того, чтобы осуществить эти изменения потребуется обратиться в одну из организаций, указанных ниже:

  • территориальное отделение ПФР;
  • сделать электронную заявку через сайт другого НПФ;
  • подать заявление в МФЦ.

Следует помнить, что смена организации для выплат пенсии возможна только один раз в год.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector