8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

В каких случаях происходит перерасчет пенсии при учете советского стажа

В 2015 пенсионное законодательство встало «на новые рельсы». Перемены произошли не только относительно прошлой пенсионной реформы, но коснулись и еще более ранних периодов. Те, кто сегодня получает пенсию, начинали свою трудовую деятельность еще при советской власти. Их не может не интересовать вопрос о том, будет ли у них надбавка за стаж работы в этот период?

Кому положена надбавка?

Индексация пенсий производится ежегодно, бывает, несколько раз в году. Тем не менее, на уровень жизни пенсионеров это никак не влияет.

Для граждан, работавших до 01.01.2002, проводится валоризация, то есть перерасчет. Это касается не только нынешних пенсионеров, но и тех, кто пока не вышел на пенсию, но соответствующий трудовой стаж имеет.

Надбавка носит автоматический характер и составляет 10%. Она будет начислена независимо от того, когда человек выйдет на пенсию. Если же у человека имеется стаж работы до 1991 года, за каждый год ему будет начислен 1%. Стаж учитывается весь полностью, независимо от того, превышает ли он максимальные показатели или нет.

Если человек начал свою трудовую деятельность после 01.01.2002 года, то валоризация его не коснется.

Участвуют ли в валоризации военные пенсионеры?

В России существует категория пенсионеров не по возрасту, а по выслуге лет – лица, проходящие службу в органах МВД, в МЧС, летчики, военные выходят на пенсию раньше. Но порядок назначения их пенсий регулируется другими нормативно-правовыми актами, а на валоризацию могут рассчитывать лишь те, кто получает пенсию в соответствии с положениями закона «О трудовых пенсиях», то есть:

  • получатели страховой пенсии по возрасту;
  • пенсии по инвалидности;
  • лица, получающие пенсию в связи с потерей кормильца.

На получателей социальных и государственных пенсий понятие «валоризация» не распространяется.

Это интересно:  Пенсионеров ждет снижение суммы выплат по накопительной пенсии

Однако есть возможность и военным пенсионерам поучаствовать в валоризации – нужно отработать «без погон» не меньше 5 лет и получить право на назначение второй пенсии (страховой части). Тогда и ему положена доплата.

Служба в рядах Советской или Российской Армии или флота входит в стаж трудовой деятельности, стало быть, будет учтена при перерасчете.

Резюмируя сказанное, можно подвести итог: если у вас есть хотя бы 1 день трудовой деятельности до 01.01.2002 года, надбавка вам положена. Если нет – не положена.

Что нужно делать, чтобы получить перерасчет?

Если вы подпадаете под одну из перечисленных категорий граждан, то дополнительно ничего делать не нужно. Перерасчет будет произведен без заявлений, лишь на основании представленных документов.

Если у вас есть дополнительный документ, который подтверждает стаж или заработок в период до 2002 года, и не был представлен при подаче документов для назначения пенсии, тогда его нужно представить в ПФР по месту жительства. Перерасчет будет произведен.

Поскольку эта доплата носит беззаявительный характер, многие пенсионеры получают ее, сами не подозревая об этом.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector