8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Пенсионные баллы. Сколько добавят за стаж в Советское время

Не всем обладателям советского стажа понятно, каким образом происходит конвертирование отработанных лет в пенсионные баллы. Расчет производится в соответствии с формулами, период, который используется для расчета – с 1991 по 2001 годы. Полученные результаты приплюсовываются к тем, что заработаны в период с 2002 года, и получается размер пенсии.

Какие формулы используют?

Нынешние пенсионеры, т.е. те, кто вышел на заслуженный отдых в текущем году или собирается в следующем, в большинстве своем начали трудовую деятельность в советский период. Последние 25 лет многое изменили в пенсионном праве. Тем не менее, ухудшения пенсионных прав для человека, выходящего на пенсию, быть не может, поэтому все трудовые периоды так или иначе засчитываются в стаж и дают различное количество пенсионных баллов.

Какие этапы трудового стажа можно выделить? Как правило, их 4:

  • «советский» период до 1991 года;
  • 1991-2001 годы;
  • 2002-2014 годы;
  • 2015 – настоящее время или время, когда человек соберется на пенсию.

Такая градация связана с тем, что с 2015 пенсию стали начислять по новым правилам, а до этого действовали другие. В 2001 году в ПФР появилась компьютеризированная база, до этого стаж считался, можно сказать, вручную. Если сейчас все сведения о стаже и количестве отчислений за работника находятся в базе на его лицевом счете и доступны к просмотру всегда, то раньше стаж приходилось буквально высчитывать с точностью до дня. И узнавал работник о продолжительности своего трудового стажа только при выходе на пенсию.

Как учитывают советские годы?

Ни для кого не секрет, что именно этот период рассчитывать и конвертировать сложнее всего. Никакой автоматики в то время не было, учет велся только на бумажных носителях. На каждый период стажа человеку нужен бумажный документ, в противном случае подтвердить его нельзя никак. Поэтому перед тем, как выходить на пенсию, очень желательно самому гражданину убедиться в том, что в его трудовой книжке учтены все его трудовые периоды, а те, что по каким-то причинам в трудовую книжку не вошли, подтверждаются другими документами – справками, выписками и т.п. Также нужно подтвердить и нетрудовые периоды – отпуск по уходу за ребенком, службу в рядах Советской Армии и пр.

Это интересно:  Правила оформления пенсии при большом трудовом стаже

Период работы до 2002 года дает 10-процентную надбавку к пенсии, независимо от того, какой срок был отработан. А каждый полный год, отработанный до 1991 года, добавляет еще один процент.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector