8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Пенсионер должен сообщить в ПФР о трех фактах

В течение жизни размер пенсии может меняться. В зависимости от обстоятельств, пособия могут пересчитывать в сторону увеличения, уменьшения или полной отмены их выплаты.

В первом случае всё понятно, пенсионеры при наличии определённых условий, позволяющих повысить денежные выплаты, не преминут обратиться в ПФР с соответствующим заявлением.

Однако и в двух других случаях, закон обязывает получателей пенсии сообщать о смене жизненных обстоятельств, даже если эта информация приведёт к значительной потере пенсионных начислений. Игнорирование подобного правила повлечёт за собой  административную ответственность и обязанность вернуть все деньги, полученные необоснованно.

О чём должны уведомлять пенсионеры Пенсионный фонд

В первую очередь подавать заявление в ПФР должны те пожилые люди, которые решили возобновить трудовую деятельность.

Выходя на работу, они приравниваются к трудоспособному населению, а значит, теряют право на получение некоторых видов пенсии:

  • досрочной. Такую пенсию могут оформить при соблюдении определённых условий на несколько лет раньше положенного срока только безработные граждане;
  • социальной. Данный вид пособия государство выплачивает тем пожилым людям, которые не смогли набрать положенный стаж для оформления страховых выплат. Пенсии начинают выдавать, спустя пять лет после наступления установленного пенсионного возраста и только гражданам без дополнительного источника дохода;
  • социальных доплат. Если пособие пенсионера ниже значения прожиточного минимума, установленного в регионе проживания, ему назначают социальные доплаты, которые доводят размер пенсии до минимального установленного значения;
  • надбавок за сельский стаж. Сельским пенсионерам, имеющим за плечами более 30 лет работы в соответствующей отрасли, с этого года будут начислять дополнительные деньги к пособию. Привилегии распространяются только на безработных пенсионеров.

Отменить или снизить пенсионные выплаты должны и в том случае, если у пенсионера появляется источник дохода не только от официальной работы, но и предпринимательской и прочих видов деятельности.

Важно: работающие пенсионеры продолжают получать страховую пенсию в полном объёме. Единственное, что они теряют, это ежегодное повышение пособий, проводимое государством.

Все выплаты пенсионерам ПФР возобновляет после увольнения и прекращения рабочей деятельности.

Это интересно:  Обновленная минимальная пенсия для регионов нашей страны

Уведомление ПФР о переезде

Решив перебраться на постоянное место жительства в другой регион, пенсионер должен своевременно уведомить ведомственный орган о переезде. Это нужно для передачи личного дела гражданина по новому месту жительства, а также перерасчёта пенсии в соответствии с условиями населённого пункта.

В зависимости от размера прожиточного минимума, пенсионеру могут начислить дополнительные выплаты к пенсии или исключить имеющиеся, т. к. прожиточный минимум в регионе будет меньше, чем в предыдущем.

Прекращение обучения ребёнка

Пенсионер имеет право на дополнительные выплаты к пенсии, если воспитывает детей до 18 лет или содержит студента, который учиться на очной форме до наступления 23-х лет. Если ребёнка отчислят из вуза, или он сам решит оставить место учёбы, положенные надбавки с пенсии снимут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 3
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector