+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Каких пенсионных выплат лишат работающих пенсионеров?

Работающие пенсионеры, конечно, в более выгодном положении по сравнению с неработающими, если их заработная плата выше средней и позволяет им не выживать, а достойно существовать на свои доходы. Однако они, в свою очередь, лишены некоторых выплат, положенных пенсионерам, вышедшим на покой, но в качестве компенсации могут использовать другие преференции.

Индексация – только после выхода на пенсию

Говоря о том, чего лишены работающие пенсионеры, в первую очередь нужно упомянуть, что пенсию они хотя и получают, она не индексируется. Индексация производится лишь после того, как человек прекращает трудовую деятельность. Это происходит потому, что на индексацию пенсий для пенсионеров, продолжающих трудиться, наложен мораторий с 2016 года.

Как только информация об увольнении пенсионера поступает в ПФР, принимается решение о производстве перерасчета пенсии. До увольнения в личном кабинете ПФР (на сайте) человек может видеть, какие суммы он получит, когда завершит трудовую деятельность. Нельзя компенсировать полностью все неполученные суммы, однако часть их все-таки выплачивается гражданину. Неполученная сумма начисляется единовременно, в дальнейшем человек получает уже проиндексированную пенсию.

Социальной доплаты во время работы не видать

Кроме индексации, работающему пенсионеру не положена социальная доплата к пенсии – ни федеральная, ни региональная, даже если размер пенсии меньше, чем прожиточный минимум.

Получить такую доплату он сможет только в случае завершения трудовой деятельности. Если он живет в регионе, уровень прожиточного минимума в котором выше, чем общероссийский, то доплата будет региональной (например, если это район Крайнего Севера).

Помимо этого, работающий пенсионер не сможет воспользоваться правом на бесплатный проезд к месту отдыха и обратно. Что же касается неработающего пенсионера, к его услугам оплата проезда один раз в год. Кроме того, пенсионерам доступен так называемый «соцпакет», то есть набор социальных услуг в натуральном виде. Они могут отказаться от получения услуг в натуральном виде и заменить их денежной выплатой.

Это интересно:  Получаем справку из МФЦ, не дожидаясь автоматического перерасчета пенсий

Также пенсионеры, завершившие свою трудовую деятельность, могут получать единовременные и регулярные денежные выплаты, как федеральные, так и региональные.

Что касается налоговых льгот, скидок на оплату ЖКУ и некоторых других преференций, они предоставляются пенсионерам независимо от того, работают они или нет.

А есть ли плюсы, помимо зарплаты?

Работающий пенсионер каждый год увеличивает свой страховой стаж и количество заработанных пенсионных баллов. Поэтому ежегодно ему производят перерасчет пенсии. Каждый отработанный год увеличивает размер его пенсии, а после увольнения она будет еще и проиндексирована.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector