8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Как уйти на пенсию из МВД?

Для того, чтобы выйти на пенсию после работы в органах МВД, необходимо не только подать соответствующий запрос руководству силовой структуры, но и пройти ВВК. Такой порядок оформления пенсии регулируется законодательно, статьями 51 — 56 от 12.02.1993.

Согласно нормативному акту, любой сотрудник МВД имеет право на пенсионные отчисления по выслуге лет, если подпадает под определенные условия:

  • есть необходимая выслуга лет;
  • имеется достаточный трудовой стаж;
  • сотрудник находится на отметке предельных возрастных норм, позволяющих нести службу в органах;
  • состояние здоровья не позволяет нести службу.

Для того, чтобы начать процедуру оформления пенсии, действующему сотруднику МВД необходимо подать заявление в ПФР — инициатива может исходить только от самого заявителя. При этом заслуженный отдых и хорошая пенсия возможны только если срок службы в органах у заявителя составляет не менее 20 лет подряд (либо с незначительными перерывами), а его возраст — не младше 45 лет.

Единственное исключение сделано для инвалидов по здоровью или в случае, если сотрудник МВД получил ранение, находясь на службе — в таком случае, выслуга лет не является обязательным условием. При этом государство защищает будущего пенсионера, устанавливая порядок выхода на пенсию в ситуациях, когда это происходит по причинам сокращения штатов или приобретения профессионального заболевания. Такой сотрудник может уйти на пенсию только после того, как вышестоящее руководство проинформирует его о дате увольнения не позднее, чем за два месяца до наступления этой даты.

После того, как сотрудник МВД подаст руководству рапорт, в котором изложит желание выйти на пенсию, он будет направлен на прохождение военно-врачебной комиссии. Прохождение комиссии не является обязательным, сотрудник имеет право отказаться.

Что касается самого назначения пенсионных выплат, они полагаются военному пенсионеру не с момента подачи им заявления в ПФР, а тогда, когда его увольнение будет официально зафиксировано в соответствующем приказе. Размер пенсии регулируется законодательно, с учетом индивидуальных пенсионных баллов, количества лет по выслуге и звания уволенного сотрудника. Если пенсионер проходил службу в боевых условиях или принимал участие в спецоперациях — к его пенсионным начислениям будет применен повышающий коэффициент.

Это интересно:  Когда пенсионный фонд не выдает пенсионные удостоверения
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 9
Загрузка...
Комментарии
  1. Леонид

    Да после 20 лет выслуги пенсия по сути нищенская несмотря на ненормированный рабочий день, постоянные переработки. Так что служите уважаемые и не забывайте кому вы служите и что за это потом получите…

  2. Максим Романов

    Очень просто, при наступлении выслуги лет ,дающей право на пенсию, просто написать рапорт, от прохождения ВВК можно отказаться…. Зачем так много букоффф?

  3. Дмитрий

    Бред воспаленного сознания. Удалите эту статью и не позортесь.
    Какой запрос, какое ВВК, какие баллы? Почему не младше 45 лет, я например в 38 ушел, друзья в 35. Бредятина полная.

Добавить комментарий

Adblock detector