Как уйти на пенсию из МВД?

Для того, чтобы выйти на пенсию после работы в органах МВД, необходимо не только подать соответствующий запрос руководству силовой структуры, но и пройти ВВК. Такой порядок оформления пенсии регулируется законодательно, статьями 51 — 56 от 12.02.1993.

Согласно нормативному акту, любой сотрудник МВД имеет право на пенсионные отчисления по выслуге лет, если подпадает под определенные условия:

  • есть необходимая выслуга лет;
  • имеется достаточный трудовой стаж;
  • сотрудник находится на отметке предельных возрастных норм, позволяющих нести службу в органах;
  • состояние здоровья не позволяет нести службу.

Для того, чтобы начать процедуру оформления пенсии, действующему сотруднику МВД необходимо подать заявление в ПФР — инициатива может исходить только от самого заявителя. При этом заслуженный отдых и хорошая пенсия возможны только если срок службы в органах у заявителя составляет не менее 20 лет подряд (либо с незначительными перерывами), а его возраст — не младше 45 лет.

Единственное исключение сделано для инвалидов по здоровью или в случае, если сотрудник МВД получил ранение, находясь на службе — в таком случае, выслуга лет не является обязательным условием. При этом государство защищает будущего пенсионера, устанавливая порядок выхода на пенсию в ситуациях, когда это происходит по причинам сокращения штатов или приобретения профессионального заболевания. Такой сотрудник может уйти на пенсию только после того, как вышестоящее руководство проинформирует его о дате увольнения не позднее, чем за два месяца до наступления этой даты.

После того, как сотрудник МВД подаст руководству рапорт, в котором изложит желание выйти на пенсию, он будет направлен на прохождение военно-врачебной комиссии. Прохождение комиссии не является обязательным, сотрудник имеет право отказаться.

Что касается самого назначения пенсионных выплат, они полагаются военному пенсионеру не с момента подачи им заявления в ПФР, а тогда, когда его увольнение будет официально зафиксировано в соответствующем приказе. Размер пенсии регулируется законодательно, с учетом индивидуальных пенсионных баллов, количества лет по выслуге и звания уволенного сотрудника. Если пенсионер проходил службу в боевых условиях или принимал участие в спецоперациях — к его пенсионным начислениям будет применен повышающий коэффициент.

Это интересно:  Могут ли военные пенсионеры получать накопительные пенсии
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector