Как убедиться, что пенсия рассчитана правильно

Если пенсионер считает, что начисляемая ему пенсия рассчитана неверно, не учтен весь стаж и т. д., он может обратиться в орган ПФР с целью пересмотра конечной суммы выплаты.

Чтобы быть уверенным в правильности работы пенсионного органа, гражданин должен приблизительно понимать, как в этом году рассчитывают и начисляют пенсионные выплаты. Стоит отметить, что подсчет итоговой пенсии для простого человека – дело сложное, т. к. изменения в оформление пенсии на протяжении последних лет вносились неоднократно.

Как рассчитывают пенсию

Для каждой категории пенсионеров существуют свои методы подсчета стажа и прочих заслуг. Сейчас трудовой стаж собирают из трех составных частей. Первая – это Советский период, действующий до 2002 года, вторая – годы с 2002 по 2015, третья часть подсчетов начинается с 2015 года.

Что делать, если пенсия начислена неверно

Пенсионер с этим вопросом должен обратиться в орган ПФР. При себе важно иметь паспорт, пенсионное удостоверение и СНИЛС. Специалист должен проверить пенсионное дело гражданина. В данном случае, важно учитывать, что если пенсионер сам забыл внести в документ сведения о дополнительных местах работы, декретных отпусках и т. д., сотрудник Фонда не сможет учесть это при пересмотре выплаты. Если ошибка обнаружена, пенсия подлежит обязательному пересмотру.

Среди наиболее частых недочетов встречаются ошибки технического характера, неверные записи в трудовых книжках.

В случае если возникла спорная ситуация, пенсионер уверен в допущенных ошибках, а сотрудники Фонда это отрицают, гражданин может обратиться в судебные инстанции. Желательно перед этим ознакомиться с законодательством по спорному вопросу. Так как нередко суд становится на сторону ПФ, беря во внимание квалифицированность сотрудников и работу программ по автоматическому расчету стажа и последующих начислений.

Это интересно:  Заработало пенсионное законодательство
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector