+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Январская пенсия пришла без надбавки. В чем причина?

Очень многие пенсионеры получили пенсию за январь текущего года точно в том же размере, что и за декабрь прошлого. Никаких обещанных надбавок не произошло. В чем причина таких расчетов, и всем ли пенсионерам надбавки положены?

А точно тысяча?

Ответ на этот вопрос – нет. Тысяча рублей – это условная, усредненная цифра. На самом деле, пенсии были проиндексированы на 7,05%. И это составляет условную тысячу только для тех пенсионеров, чья пенсия равна 14 414 руб. У тех, у кого пенсия больше, и надбавка будет больше, у кого меньше – соответственно, надбавка тоже сократится.

Кому проиндексировали пенсии?

Индексация затронула далеко не всех пенсионеров. Работающим получателям пенсии индексация не положена, так как с 2016 на нее наложен мораторий. И на текущий год его тоже не отменили. Поэтому, пока пенсионер продолжает трудовую деятельность, пенсия его индексироваться не будет.

Не индексируются и социальные пенсии. Их назначают тем, кто не выработал достаточного для назначения страховой пенсии стажа и пенсионных баллов.

Следуя по пути исключения можно сказать, что пенсии индексируются у неработающих пенсионеров, которые получают страховую пенсию по возрасту, а также у получателей страховых пенсий в связи с инвалидностью и в связи с потерей кормильца.

Кого еще не затронула индексация?

7,05% не начислят:

  • пенсионерам, которым назначены доплаты субъекта РФ;
  • пенсионерам-госслужащим и муниципальным служащим;
  • пенсионерам, работавшим в бюджетных учреждениях.

Две последних категории получают пенсию не по возрасту, а в зависимости от выслуги. Соответственно, рассчитывается она по-другому: не от страхового стажа, а от того, какую заработную плату они получали.

  • Пенсионерам военных ведомств – они получат свои доплаты в октябре текущего года;
  • и, как уже было отмечено, работающим получателям пенсии. Им начнут индексировать пенсию не раньше, чем они завершат свою трудовую деятельность.
Это интересно:  Как заставить чиновников сделать перерасчет пенсии?

Работающим пенсионер будет считаться, даже если в прошлом году отработал 1 день.

Как только пенсионер увольняется, пенсию пересчитывают таким образом, чтоб каждая индексация, которая проводилась в период, пока он трудился, а пенсия не индексировалась, была учтена. Выплата после завершения трудовой деятельности должна составить такую сумму, чтобы туда вошли все невыплаченные за это время суммы. Перерасчет должен быть произведен в течение 3 месяцев с того момента, как человек уволился.

А что планируется на 2020?

В следующем году индексация тоже планируется, правда, не в таком размере, как в текущем. Она составит 6,6%. Пенсионный балл станет стоить 93 руб.

Индексация, как и прежде, коснется лишь неработающих пенсионеров.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector