+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Достойные пенсии и зарплаты – это не про Россию. Вопрос, почему

Статистика говорит о том, что чуть более 1/5 лиц, вышедших на пенсию, продолжают трудовую деятельность. Данные актуальны на ноябрь прошлого года. Почему же пенсионеры не наслаждаются заслуженным отдыхом? Что заставляет их продолжать ходить на работу? Ответ очевиден – пенсия не удовлетворяет даже минимальных человеческих потребностей, поэтому заработная плата – источник средств к существованию. Почему же наши пенсии столь ничтожно малы, что пенсионерам приходится работать до тех самых пор, пока силы их не оставят?

Что не так с российской пенсионной системой?

В первую очередь, то, что размер пенсий составляет в лучшем случае 30-40 % от заработной платы, причем далеко не самой высокой. А если учесть и тот факт, что большинство заработных плат в стране также не позволяют прожить хоть сколько-нибудь благополучно, то вывод о величине пенсии и возможности безбедно существовать на нее напрашивается сам собой.

Предполагается, что пенсионерам должны оказывать помощь их дети, однако, если доходы детей столь же скудны, это невозможно в принципе. Вот и получается, что трудоспособные граждане продолжают трудиться, чтобы минимально удовлетворять свои жизненные потребности, а также осуществлять все необходимые платежи – коммунальные, налоги, приобретение еды, одежды.

И даже назначение страховой пенсии не может заставить людей перестать работать, так как пенсия в лучшем случае поможет оплатить ЖКУ. На приобретение еды и, при необходимости, лекарств, средств остается немного.

Те пенсионеры, которые в силу возраста и здоровья не могут трудиться, продолжают «вкалывать» на садовых участках, ведь урожай – хоть какая-то минимальная возможность прожить и – парадокс – помочь детям.

Как обстоят дела в других странах?

В странах так называемого «третьего мира» дела обстоят так же, как и в России. Жизнеспособность пенсионеров зависит от того, помогают ли им дети или имеют ли они источник дохода, помимо пенсии.

Это интересно:  С 1 января 2019 года пенсионеров ожидает прибавка к пенсии

Что же касается развитых стран, там пенсия – это важный жизненный этап, когда человек может позволить себе все, чего не мог, пока напряженно работал: путешествия, отдых, общение с ровесниками, даже посещение курсов. Это происходит потому, что в основе пенсионной модели в этих странах лежит принцип: все, что человек накопил, находится на его счете.

Он не содержит других пенсионеров, деньги не «работают», как любят говорить наши чиновники. Все отчисления, которые производит за него работодатель, лежат на его счете, и никто не имеет права их оттуда снимать. Если же предусмотрено использование этих денег государством, то только под проценты.

Формирование пенсии у человека, живущего в такой стране, длится на протяжении всей его жизни: частично из государственных средств, частично от работодателя.

Именно поэтому человек, выходя на пенсию, располагает всем своим капиталом самостоятельно и не нуждается в помощи детей. И, конечно, у него нет необходимости работать – теперь он может позволить себе тот отдых, который считает нужным.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector