8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Как власти помогут малообеспеченным семьям с маленькими детьми?

Росстат начал обширное обследование бедных семей с детьми возрастом младше 6 лет. Полученная информация должна помочь снизить уровень бедности в российских семьях.

Зав. Лабораторией Исследования уровней жизни и соц. Защиты Института соц. анализа и прогнозирования РАНХиГС, Елена Гришина, сообщила, что по их данным, на грани прожиточного минимума сегодня доходы приблизительно 13% граждан России.

Президент поставил обязательную задачу — уменьшить количество нуждающихся в 2 раза до начала 2024 г. Для того, чтобы детально изучить проблему бедности россиян, Правительство приняло решение начать с изучения семей с детьми. Почему с них? Потому что, как оказалось, более 50% всех малоимущих именно семьях, в которых есть дети до 6 лет.

Эксперты в сфере социальной политики вынесли предложение об оформлении ежемесячного пособия таким семьям, в размере равным разнице между прожиточным минимумом и их доходом. Правительство рассматривает возможность введения такой доплаты. Но давать больше выплат от государства — это не выход.

Даже если семья получит не хватающие до прожиточного минимума две тысячи, она не перестанет быть малообеспеченными, а просто перескочат через порог статистического определения «бедность». Соответственно, самая важная цель Росстата – определить, какая сумма дохода нужна разным группам нуждающихся семей, чтобы они могли не испытывать ограничений.

Более важная задача – понять причины возникновения бедности. Общей информации, чтобы сделать выводы, пока еще недостаточно. Если в одном доме живут только родители и их дети – это одна ситуация. А вот если вместе с ними еще дедушка и бабушка – уже совсем другой расклад.

Возможно, один из членов семьи не работает по причине отсутствия мест для трудоустройства, или молодая мать вынуждена сидеть дома из-за того, что нет мест в детском саду. Это абсолютно разные проблемы, и решать их нужно по-разному.

Это интересно:  Пенсионные надбавки в этом году получат более 30 млн. пенсионеров

Следовательно, для каждого региона нужно найти такое решение, которое сможет помочь различным категориям семей. В первом случае поможет обучающий центр, помогающий пройти переквалификацию, а во втором, открыть дополнительные места в яслях.

Тема отдельного исследования – неблагополучные семьи, из депрессивных городов и маленьких посёлков. Причины, возникновения бедности здесь, более сложные. И выплатой пособий их тоже не удастся устранить. Люди с алкогольной зависимостью, нуждаются в лечении, а для поднятия депрессивных местностей нужно активно запускать программы по восстановлению производства.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector