Какие доходы будут недоступны приставам для списания в счет долгов и штрафов?

Во вторник, 12 февраля, внесены поправки в ФЗ «Об исполнительном производстве». Законопроект вступает в действие с 1 июня 2020 года, и гарантирует защищенность социальных доходов, таких как: пенсий по потере кормильца, выплат на ребенка, алиментов, и т.п.

Хотя в ст. 101 ФЗ «О исполнительном производстве» указаны такие виды доходов, в реальности часто приставы-исполнители списывают такие средства со счетов.

Незаконно списанные деньги можно вернуть через суд, но на это уйдет много времени и нервов. Происходит так, потому что ФССП не располагает информацией о происхождении денежных средств на счетах должников, тем более их предназначении. Законопроектом предусмотрено решение этого вопроса.

Какие изменения в законе?

Теперь организация, производящая отчисления гражданам, будет обязательно указывать статусы начислений. Коды по назначениям начислений доверили разработать Банку России. При таком механизме зачисления денежных средств, в банковских системах будет четко выделена, и защищена от взысканий каждая социальная выплата.

Обязанность контролировать источник погашения долга возложена на ФССП и банки и судебных приставов. Граждане, в свою очередь, должны предъявлять документы, подтверждающие наличие или отсутствие права получения льготных выплат.

С каких выплат запрещено взыскание?

В ФЗ «Об исполнительном производстве» приведен список социальных выплат, с которых списывать долг запрещено.

В это список вошли выплата по уходу за нетрудоспособными гражданами, различные возмещения вреда здоровью, пособия на детей и материнский капитал, компенсации пострадавшим от радиации, пенсия по потере кормильца, алиментные деньги, компенсации от работодателя, предусмотренные законодательством, компенсационные выплаты при отказе от проезда в транспорте и на приобретение лекарств, единовременная материальная помощь от государства в исключительных случаях.

Впервые включена в перечень социальная финансовая поддержка граждан, пострадавших в чрезвычайных ситуациях. Государство берет на себя компенсацию потери имущества, жилья, наступления ухудшения здоровья, в случае смерти пострадавшего выплаты направляются членам семьи погибшего.

Это интересно:  Новый раздел в Галерее + 180 фото
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector