8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Госдума решила повысить сумму задолженности, удерживаемой из периодических отчислений

Госдума приняла в третьем чтении Закон, предложенный Правительством Российской Федерации, о повышении сумм задолженностей, подлежащих удержанию  из доходов должника без участия  Федеральной Службы Судебных Приставов. Решено увеличить размер долга от 25000 руб. (действительна на 2018 год) до 100тыс. рублей.

Этот закон предусматривает увеличение суммы долга, при котором взыскатель имеет право направить исполнительный документ в организацию производящую отчисления должнику, в 4-ре раза. Максимальная сумма, подлежащая взысканию, осталась без изменений и не должна превышать 50% от всего дохода за вычетом подоходного налога.

Предусмотрено в новом законопроекте, что взыскатели могут определять, самостоятельно направлять исполнительный лист работодателю должника, предварительно заверив у нотариуса, или запустить стандартную процедуру передачи на исполнение приставам.

Принятие этой поправки вызвано неоправданностью затрат работников Службы Судебных Приставов по ведению исполнительных дел, если значение взыскиваемой задолженности меньше ста тысяч рублей. Инициаторы нововведения, считают этот способ исполнения наиболее быстрым и  более удобным для самого взыскателя.

Профильный Комитет по безопасности и противодействию коррупции, выступил в поддержку законопроекта, считая, что его введение ускорит процедуру возврата финансовых средств по постановлению суда, и существенно разгрузит приставов. Председатель Комитета – Анатолий Выборный пояснил, что в настоящее время, при сумме долга не превышающей 25000 рублей, взыскатель имеет право передать напрямую работодателю исполнительные документы для организации удержания и перечисления установленных сумм в счет погашения долга.

Как оказалось, этот механизм значительно уменьшает затраты времени, и максимально упрощает процедуру по взысканию долга. При этом, сам должник тоже остается в плюсе, потому как освобождается от необходимости оплачивать комиссию, которая равна 7% от суммы долга.

Кроме того, такой порядок защитит от неприятных событий, таких как блокирование банковских счетов и запрет на выезд в другие страны, заявляют эксперты. Процедура взыскания задолженности будет полностью автоматизирована — бухгалтерия регулярно будет перечислять определенный процент дохода для погашения долга, до полного его погашения.

Это интересно:  Долги по кредиту спишут, в каких случаях это возможно
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector