+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Квартира в ипотеку. Возможные действия мошенников при покупке

Махинации, связанные с ипотечным кредитованием, — новое и очень быстро развивающееся «направление» преступных действий. Хотя банки относят ипотеку к наименее рискованным видам кредитования – квартиру передают под залог, она застрахована. Страховка – практически неотъемлемая часть ипотечного кредитования, а в некоторых банках для тех людей, которые не собираются страховать ипотечную квартиру, предусмотрено значительное повышение процентной ставки. И все-таки российские мошенники умудряются придумать вполне рабочие схемы, которые обманывают и банки, и покупателей.

Готовы ли банки к мошенничеству?

В большинстве своем банки готовы к разного рода аферам. Именно поэтому проверка потенциальных заемщиков занимает столько времени – если в его порядочности и платежеспособности возникнут малейшие сомнения, возможности получить кредит он будет лишен. На сегодняшний день рынок ипотечного кредитования ориентирован на клиента, однако это не значит, что клиент всегда прав – только при соблюдении основных правил и требований клиенту идут на встречу в незначительных деталях. Например, первичный взнос не опускается ниже 15% от стоимости квартиры, а может быть равен и 20%, и необходимость его внесения – обязательное условие ипотечного кредитования. Дальнейшие платежи уже можно оптимизировать – либо они будут чуть меньше, но выплата займет более длительный срок, либо кредит будет выдан на 5 лет, но платить каждый месяц нужно будет значительно больше.

Каким образом работают мошенники?

Мошенничают с ипотекой обычно в двух направлениях. В первом случае человек пытается обмануть кредитное учреждение при оформлении ипотеки. Как правило, на начальном этапе эти попытки и пресекаются. Второе направление более усовершенствованное, и банк не всегда успевает оперативно отреагировать на незаконные действия. Они связаны со сделками купли-продажи квартир и домов, а также земельных участков.

Это интересно:  Случаи, в которых прописка не предполагает проживание в квартире

Как и в любом другом кредитовании, в ипотечном встречается большое количество непорядочных заемщиков. Получение ипотеки для них – не собственный объект недвижимости в перспективе, а возможность получить наличные деньги за него. Для этого они заключают сделки фиктивного характера, связанные с куплей-продажей.

Несмотря на то, что пока при подаче заявок на выдачу ипотеки мошенничает не больше 5% заявителей, количество таких людей растет. Банки не остаются в стороне – у них существует целая система «черных списков» недобросовестных клиентов, а наиболее изобретательных ждет и уголовное преследование. В ход у мошенников идет все – и «левые» справки о размере дохода, и сговор с работником банка. Но для этого есть службы безопасности банков и – в наиболее запущенных случаях – полиция.

В большинстве случаев попытки обмана банка не приведут ни к чему хорошему, наоборот, придется отвечать еще и перед судом за свои преступные действия.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector