+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Если у должника нет имущества. Методы взыскания долга

Каждый человек, принимая решение занять денег или взять кредит, должен хотя бы примерно предполагать, каким образом он будет возвращать занятое. Но не всегда все идет по плану – человек может лишиться работы, у него может измениться семейное положение или состояние здоровья, поэтому он перестает выплачивать долги.

Кредитор – банк или физическое лицо, предприняв неудавшуюся самостоятельную попытку взыскать задолженность, идет в суд за соответствующим решением.

И что?

А дальше ситуация может развиваться очень по-разному. Если оформление займа происходило с обязательным залогом, то проблем нет – по решению суда залог будет изъят, кредитор проводит его реализацию, и таким образом долг будет закрыт. А если залога не было, то к делу подключается служба судебных приставов, которым предстоит взыскать долг. Но, прежде чем взыскивать что-либо, нужно выяснить, есть ли у должника имущество.

Как быть, если должник гол как сокол

Наложение ареста на имущество как мера взыскания применяется после того, как будут исчерпаны все попытки возврата долга. Сначала должнику предложат добровольно вернуть долг в определенный срок. Если этого не произойдет, выносится постановление о взыскании долга.

Исполнительным производством называют комплекс мероприятий, которые применяются для взыскания долга в принудительном порядке. Начинается он судебным приставом после того, как должник отказывается от исполнения судебного решения добровольно.

Как действовать приставу, если у должника отсутствует имущество

Судебный пристав должен направить ряд запросов в учреждения для установления факта наличия у должника движимого или недвижимого имущества. Это, в первую очередь, ФНС, а также место работы должника. В последнее направляется исполнительный лист для производства удержаний из заработной платы. Размер удержаний не может превышать 50% дохода.

Это интересно:  Продажа неприватизированной квартиры

А если нет работы?

Если после получения ответов на все свои запросы судебный пристав установил, что никакого имущества у должника нет, и официально он никуда не трудоустроен, ему остается вот что:

  • направить запросы в банки, чтобы выяснить, имеются ли у должника счета или вклады. Разумеется, в крупном городе банков много, поэтому направить запросы везде просто не получится. Как правило, обращения направляются в наиболее крупные банки федерального и регионального значения. Если счета есть, на них накладывают арест, средства же перечисляются на счет кредитора;
  • должнику запрещено выезжать из страны. Снятие запрета возможно лишь после полного погашения долга;
  • судебные приставы выезжают по месту жительства должника, описывают все принадлежащее ему имущество.

Если должник владеет лишь имуществом, которое приобрел в браке, возможно арестовать и его. Однако изъятию подлежит лишь половина этого имущества, поскольку половина принадлежит все-таки не должнику.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 4
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector